Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 мая 2010, в четверг, в 22:27. С того момента...

3739
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Леонид Харитонов, который был Иваном Бровкиным.

Автор: Boroda
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде, прожил 57 лет. Снялся в 38 фильмах. Всю жизнь играл на сцене МХАТа. В 1972-ом стал заслуженным артистом РСФСР. Объездил с выступлениями весь Советский Союз. Ни разу не был за границей.

В первой серии фильма «Москва слезам не верит» есть эпизод, когда две подруги – их играют Ирина Муравьева и Вера Алентова – возле Дома киноактера в Москве становятся свидетельницами того, как к подъезду здания подъезжают звезды кинематографа тех лет. Героиня Муравьевой радостно кричит тогда: «Смотри, смотри, Харитонов!». В 50-х – 60-х годах прошлого века популярность этого актера была всенародной – почти как у Юрия Гагарина.  

Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде. Его мама была врачом, отец – инженером. Когда началась война, Лене было 11 лет. Во время блокады они страшно голодали, однажды даже питались мылом. Именно тогда Харитонов заработал себе язву желудка, которая мучила его потом всю жизнь. Вместе с отцом их вывезли из осажденного Ленинграда по Дороге жизни. Мать к тому времени вместе с младшим сыном Виктором эвакуировались раньше. В 1944 году Харитоновы вернулись в Ленинград. Леонид вместе с братом учился в 239-ой школе, где был прекрасный театральный кружок. Его вела актриса Мария Александровна Призван-Соколова. Стоит, наверное, заметить метить, что из стен этой школы и его драмкружка вышла целая плеяда знаменитых актеров: Алиса Фрейндлих, Ольга Волкова, Константин Райкин. В школе Леню Харитонова называли не иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. В девятом классе даже сдал экзамены в настоящую театральную судию, но его не взяли - просто потому что не было аттестат зрелости. А когда аттестат появился, Харитонов поступает вдруг в Ленинградский университет на юридический факультет – скорее всего, по настоянию родителей. И все-таки Мельпомена не отпускает его. В университете он играет в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле "Ревизор", прогремевшем в начале 50-х на весь Ленинград, Харитонов играл Бобчинского. После этой роли он снова всерьёз задумался об актёрской карьере. Именно в то время в город на Неве приехал прославленный московский МХАТ. Параллельно с гастролями театр искал молодые дарования – объявил набор в свою школу-студию. Не сказав ничего в семье, Леня тайком отправился на собеседование. Прошел первый тур, второй. Все открылось, когда на третий тур собеседования нужно было ехать в Москву. Он приехал – в лыжном костюме, в шляпе, при галстуке – и поступил.

Школу-судию при МХАТе Леонид Харитонов закончил в 1954 году. Его однокурсниками были Лев Дуров, Олег Анофриев, Леонид Губанов, Нина Гуляева. Во время учебы на третьем году учебы он первый раз женился – на своей сокурснице Светлане Сорокиной. Прожили вместе два года. Тогда же – на третьем курсе – Харитонов впервые попал на киностудию. Его пригласили на пробы к фильму «Школа мужества». Его взяли на главную роль. Фильм вышел на экраны в 1954 году и был восторженно принят публикой. В прокате он занял 10-е место, собрав на своих сеансах свыше 27 миллионов зрителей. Так на Харитонова буквально обрушилась слава.

Только в год выхода на экраны страны «Школы мужества» Харитонов получил сразу несколько предложений от разных режиссеров. Но даже при всем своем желании актер не смог бы их все принять – ведь, он продолжал учиться в Школе-студии. Повезло режиссеру Ивану Лукинскому с Киностудии имени Горького. Лукинский снимал картину «Солдат Иван Бровкин», в которой Харитонов сыграл главную роль. Это простая и веселая история о «непутевом» деревенском пареньке Ване Бровкине, который идет служить в армию и проходит путь от наивного недотепы до настоящего воина. Роль пришлась настолько впору Харитонову, что члены съемочной группы уже в процессе съемок стали путать его настоящее имя с вымышленным и называли не Леней, а Иваном. Фильм «Солдат Иван Бровкин» стал настоящей сенсацией проката 1955 года. Он занял 1-е место, собрав зрительскую аудиторию в 40 миллионов 370 тысяч человек. После этого имя актера Леонида Харитонова узнала и полюбила вся страна. А песня, которую он исполнял в фильме, мгновенно ушла в народ.

Карьера Леонида Харитонова стремительно развивалась. С середины 50-х он самый востребованный актер советского кинематографа из плеяды молодых. Отныне фильмы с его участием выходят на экраны один за другим. «Васек Трубачев и его товарищи», «Сын», «В добрый час!», «Отряд Трубачева сражается», «Улица полна неожиданностей»  - все эти картины чрезвычайно нравились рядовому зрителю, который видел в молодом Леониде Харитонове тот положительный тип современника, с которого надо брать пример. Это образ нового социального героя — доброго, скромного, обаятельного и «слегка непутёвого». При этом, прежде чем исполнить ту или иную роль, Харитонов пытался вжиться в образ как можно «плотнее» - играл солдата, сам не хуже всякого новобранца часами вышагивал по плацу, без всякого дублера освоил сельскохозяйственную технику - водил трактор и комбайн. Может быть, поэтому Харитонову безоглядно верили. Его уже тогда готовы были носить на руках, а его выступления в городах и поселках вызывали настоящее светопреставление. Однажды благодарные зрители даже подняли на руки машину, в которой сидел актер, и отнесли ее к гостинице. В 1958 году во время съемок кинокомедии «Улица полна неожиданностей» он познакомился с актрисой Джеммой Осмоловской, которая позже стала его второй женой и подарила Леониду сына Алёшу. Алексей Харитонов стал учёным-программистом.

В 60-е Леонид Харитонов продолжает сниматься. Это были разные роли в фильмах «Длинный день», «Капроновые сети», «Большой фитиль», «Все для вас», однако большая часть их прошла как-то незамеченной. И, скорее всего, дело было совсем не в том, что киноактер Леонид Харитонов растранжирил или пропил свой талант – про его дружбу с алкоголем ходили разные слухи. Просто в советском кинематографе наступила тогда новая эпоха. Стало модным снимать кино проблемное, заземленное, а те герои, которых совсем недавно играл Харитонов, безвозвратно канули в прошлое. Его обаятельное и открытое лицо перестало удовлетворять режиссеров, которые бросились открывать новый кинематограф. Там царствовали уже другие лица: или глубокомысленно задумчивые, или как-то странно рефлексирующие. В таком кинематографе открытые обаятельные актеры типа Леонида Харитонова или Николая Рыбникова были не нужны.

Сам Харитонов в это время свои силы сосредоточил на работе в театре, во МХАТе. Здесь он играл практически всю жизнь – с небольшим годовым перерывом в 62-ом. Здесь он чувствовал себя как дома. Даже «старики» театра - Борис Ливанов, Алексей Грибов, Владимир Белокуров - его уважали и частенько брали с собой выпивать. Склонность такую Харитонов имел еще со времен съемок фильма «Солдат Иван Бровкин». Там у него открылась язва, и врачи, лечившие актера, посоветовали ему пить чистый спирт. Вот он и пристрастился. Правда, потом сумел совладать с пагубной привычкой и даже порой отказывал мхатовским «старикам»: дескать, не могу, я за рулем.

С возрастом Леонид Харитонов всё меньше появлялся на экране. Стареющих пареньков играть не хотел, играл в театре, преподавал и готовил себя к настоящей этапной роли. Иногда появлялся в эпизодах. Еще Харитонова спасали концерты, которые он начал давать с конца 50-х, когда на свет появилось Бюро кинопропаганды. Куда бы ни приезжал актер, везде его встречали восторженные толпы поклонников, которые прекрасно помнили его прежних героев, а особенно Ивана Бровкина. На этих встречах актер пел, читал стихи, показывал отрывки из спектаклей. Однако, именно эти концерты стали однажды поводом к серии скандалов, разразившихся вокруг имени Харитонова. Дело в том, что в самом конце 50-х актер, наравне с официальными, давал и «левые» концерты, средства от которых не шли в бюджет государства, а делились только между его организаторами: администраторами и актерами. Однажды одного из таких администраторов - Демочкина-Белова - арестовали органы ОБХСС – тогдашнего госконтроля. На допросах Демочкин сдал всех своих подельников, в том числе и Харитонова. В итоге администратора отправили за решетку, а актера, учитывая его популярность, решили хорошенько «пропесочить» — опубликовали фельетон в «Комсомольской правде». Скандал вышел грандиозный. Харитонову пришлось публично покаяться перед своими поклонниками, после чего эта история постепенно забылась.

Третьей женой актёра стала опять-таки актриса Евгения Гибова. Она была его студенткой в Школе-студии МХАТа, прилежная ученица, полностью погруженная в учебу. Однажды он позвонил ей домой и сказал, что должен с ней поговорить. Ни о чем не подозревавшая первокурсница Женя с перепугу собрала все учебники, чтобы заодно сдать в библиотеку, взяла зачетку, думая, что её по каким-то причинам решили отчислить. А оказалось, преподаватель Леонид Владимирович Харитонов просто влюбился в неё! К тому времени он был уже в разводе – просто ушел, оставив все бывшей жене и сыну. Позже Евгения Гибова вспоминала, что на первых порах совместной жизни у них не было никакого имущества. Друг и сосед по дому Анатолий Вербицкий даже дал им свой матрас. Дальше цитата из воспоминаний Евгении Гибовой: «Как-то случайно, гуляя по центру, мы зашли в комиссионный магазин в Столешниковом переулке. А там была огромная шкура белого медведя. Он увидел мою реакцию на эту шкуру, и ничего не сказал. На следующее утро я стала собираться в институт, и он тоже куда-то собрался. Я говорю: «Зачем ты так рано уходишь?» Он сказал что-то, не знаю уже, чем он там мне объяснил это. И часа через полтора, пока вот я собиралась, раздается безумный звонок в дверь. Я открываю. Пустая передняя у нас, пустая квартира. Я помню, это была осень, это был сентябрь, солнце невероятное, и он в этом солнце с медвежьей шкурой в руках. Он поехал, у Наташки Журавлевой занял деньги и поехал к открытию магазина, купил эту шкуру. Ну вот, больше у нас ничего не было - Толин матрац, эта шкура, и вот я считала, что она приносила нам счастье.» Конец цитаты. Они прожили вместе 24 года – до самой смерти Леонида Харитонова.

Леонид Харитонов прожил 57 лет. Снялся в 38 фильмах. Всю жизнь играл на сцене МХАТа. В 1972-ом стал заслуженным артистом РСФСР. Объездил с выступлениями весь Советский Союз. Ни разу не был за границей. В последние годы жизни тяжело болел. Летом 1980-го, в дни московской Олимпиады, он перенес первый инсульт. Через четыре года на съёмках фильма «Из жизни начальника уголовного розыска» - второй инсульт. Третьего инсульта он не пережил. Это случилось 20 июня 1987 года. В то время в его родном МХАТе начались неурядицы. Перестройка в стране принесла ветер перемен. Олег Ефремов в 86-ом задумал разделить театр на две труппы. Большинство актеров старой школы восприняли это как предательство. Они объединилась вокруг Всеволода Шиловского и Татьяны Дорониной, чтобы бороться за единство театра. Однако, за Ефремовым стояла власть: либеральная команда Горбачева. Леонид Харитонов был против разделения театра и говорил об этом воткрытую, выступая на всех собраниях труппы. Но его мало кто слушал, а иные просто оскорбляли. Сегодня называют неслучайным и ЧП, которое произошло в те дни в театре: кто-то сжег декорации нового спектакля, в котором главные роли должны были играть Харитонов и Доронина. Естественно, спектакль сняли. И вот сердце не выдержало. Леонида Харитонова похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Сегодня можно только удивляться, насколько сильным было тогда противостояние в обществе: даже после смерти Харитонова не оставили в покое. Когда через девять дней жена пришла на могилу, то обнаружила там следы пожара – кто-то поджег венки.

Но имя Леонида Харитонова все равно отсеется в памяти поклонников. Остаются фильмы, в которых он играл. Остаются песни, которые он спел.

Источник: boroda-13.livejournal.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   13 г. назад

Так убивали СССР.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: