Статья добавлена 25 октября 2009, в воскресенье, в 07:30. С того момента...
1039 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
КАК ОКУЛЬТУРИТЬ КУЛЬТУРУ
О дискуссии в "Российской газете" - зачем нужна культура?
КАК ОКУЛЬТУРИТЬ КУЛЬТУРУ
Зачем нужна культура? – Дискуссия в «Российской газете», статья Александра Архангельского и мнение, которое высказал Михаил Швыдкой, побудили и меня попытаться ответить на этот вопрос.
Но ответить на этот вопрос возможно, если спросить – не зачем, а ПОЧЕМУ?! – Почему нужна культура?
Культура это не просто книги, музеи, библиотеки, это прежде всего СОСТОЯНИЕ НРАВОВ! Именно по нравственной атмосфере общества можно судить о его культуре. И если в обществе нет взаимопомощи, и «человек человеку волк», то можно говорить об отсутствии культуры.
Как, почему возникла культура? В чём её генетические корни? Я не культуролог, и потому не претендую на исчерпывающие доказательства. Но как человек, который хочет быть культурным, я задумываюсь: а зачем мне это нужно – быть культурным?
Культура – это квинтэссенция человеческого опыта духовного и материального, это собрание человеческой мудрости. И тот, кто хочет быть человеком, не может не приобщаться к культуре.
Недавно я вернулся из поездки по Греции, где познакомился с шедеврами античности. И пришёл к выводу, что древние греки были намного культурнее современных людей в плане взаимоотношений. Именно поэтому их культура до сих пор жива и востребована.
Культурная оболочка, отделяющая человека от животного, весьма тонка. И потому задача культуры не в том, чтобы сотворить сверхчеловека, а чтобы человек не стал животным.
Если мы все кичимся нашей культурой, а в повседневности «жрём» друг друга, то можно ли говорить о нас как о культурной нации?
Почти забытое понятие интеллигентность определялось не полученным образованием, а именно отношением с окружающим. То же можно сказать и о культурном человеке, – это человек, который не позволит себе унизить другого, который уважает чужое мнение, кто помнит и реализует на практике «золотое правило нравственности» - как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и с другими поступай.
И что толку, если государство тратит огромные деньги на театры, книги, заказное кино, а люди относятся друг к другу всё хуже.
О культуре общества очень многое можно сказать по его законам. Так о культуре древнего Рима многое можно сказать, анализируя Римское право. Именно совершенство римских законов позволило просуществовать Риму тысячу лет. Нынешние юристы используют конструкции римского права, составляя законы для современного общества.
Законотворчество наших депутатов оставляет желать лучшего. Чего стоят обращения к культуре, если не создаются налоговые льготы для меценатов?!
И так у нас всегда: призывы быть культурным сопровождаются лицемерием и ложью.
Если судить по тому, что в нашем обществе отсутствует нравственность (даже номинально), то разве можно говорить, что наше общество культурное. Да, у нас есть институты культуры, театры, музеи, библиотеки. Но они существуют словно сами по себе, а люди с их реальными житейскими проблемами сами по себе.
Вкладывая деньги в культуру, государство помогает не людям, оно помогает себе. Потому что без культуры общество обречено на вымирание.
Культура такая же необходимость, как и образование. Реформатору Пётру 1 для проведения преобразований были нужны образованные люди. Разночинцы возникли из потребностей государства в грамотных управленцах.
Культура – это такая же жизненная НЕОБХОДИМОСТЬ, как и экология. Именно культура сформировала экологическое сознание.
Не экономика, извините, первична, а именно культура. Культура определяет экономику, а не наоборот.
Если культура не даст ответ на вопрос о смысле жизни – ЗАЧЕМ ЖИТЬ? – то ради чего человек будет работать, развиваться?!
У нас такого ответа сейчас нет.
Даже можно сказать более: русская культура, в основе которой лежат христианские ценности, сегодня не может соединить ценности потребительского общества (капитализма) с ценностями христианской жизни (умаление потребностей тела во имя жизни духа).
Экономика капитализма требует тратить все силы души и тела на увеличивающееся материальное потребление, а заповеди Христа требуют ограничить материальное потребление ради того, чтобы все силы отдать жизни духовной, которая и является главной! «Где сокровище ваше, там и сердце ваше»!
В речах Патриарха Кирилла это очень отчётливо прослеживается.
Рыночной экономике сложный человек не нужен. Ей необходим примитивный неразборчивый потребитель, способный рефлекторно, как собака Павлова, реагировать на рекламу: покажут продукт – и сразу захочется купить.
Нынешняя экономическая ситуация проявляет логику животного эгоизма, когда каждый за себя!
Выхода из замкнутого круга потребительской экономики (производство ради производства) нет и быть не может. И нынешний кризис это отчётливо доказал. Необходима новая идея экономики, которая будет ориентирована на духовное развитие человека, а не на наращивание его материальных потребностей.
Никакое экономическое и политическое возрождение невозможно без возрождения духовного.
А духовность – это идеи, об отсутствии которых говорят все или почти все.
Но идеи не возникают неоткуда. Идеи не рождаются, и не умирают. Согласно Платону, идею невозможно выдумать, ибо она есть у каждой вещи и предшествует ей.
Идеи актуализируются, будучи востребованы временем и людьми. Всякая идея является проявлением жизненной необходимости.
Количество больших идей можно сосчитать на пальцах рук. Это такие идеи, которые меняют мировоззрение и мироустройство, это новые парадигмы бытия.
Согласно Платону именно Идеи определяют развитие материального мира.
Нужна Идея. А Идея проистекает из веры. И ценности, и цели тоже проистекают из Идеи.
Всякая культура проистекает из идеи. Была коммунистическая идея – она породила выдающуюся культуру советского периода, превзойти которую нынешние художники не в силах.
Всякая идея есть концентрированное выражение смысла. Не бывает бессмысленной идеи. И поиск смысла приводит человека к идее.
Сегодня у нашего общества Идеи нет. Мы не знаем, чего хотим, куда стремимся, в чём смысл нашего существования.
Советский союз погиб не потому, что развалилась экономика, а потому что была загублена идея. Но идея не умерла, идеи не умирать, ибо они, согласно Платону, первичны.
Идея не виновата в том, как её используют. Идея существует сама по себе, а идеология – это её научное обоснование и использование.
Как можно говорить о культуре нашего общества и показывать порнографию по телевидению?!
Тем, кто имеет нравственные идеалы и ценности, легче жить, чем тем, кто таких идеалов не имеет.
Конечно, культуру надо поддерживать материально. Но не столько деньгами (хотя и ими, разумеется, тоже), сколько примером взаимоотношения власти с народом. Как власть относится к народу – такая у нас и культура!
Культура это не только встречи властителей с писателями, а прежде всего общение людей друг с другом. И по содержанию этого общения можно судить об уровне культуры, как когда-то беседы с Сократом сформировали греческую философию и культуру.
А некоторые чиновники только и озабочены, как бы «окультурить «культурку».
Культура это не механизм, за который можно дёрнуть и получить желаемый результат.
Культура это организм, это мы с вами, и мы живые!
Культура – это реальные живые взаимоотношения между людьми!
Культура – это система, где действуют различные взаимодополняющие друг друга процессы.
Культура – это выработка смыслов, объединяющих членов сообщества.
Культура – это прививка, и потому некоторое насилие.
Культура это и деятели науки и искусства. Поэтому помогать (в том числе и деньгами) нужно талантам. Ибо культуру определяют таланты! И доносить до масс их творчество.
Я лично до сих пор помню, как в бытность своей работы столяром на заводе, к нам приходили в обеденный перерыв лекторы. Один писатель рассказывал о своей книге об Иване Бабушкине из серии «пламенные революционеры».
Потом уже я, учась в университете, ходил по заводам как лектор общества «Знание» и нёс людям доброе, чистое, вечное.
Культура – это ценности и цели. А у нас нет ни ценностей, ни целей.
Сегодня отчётливо наблюдается разрыв между призывами к сплочённости, взаимопомощи, и реальным животным эгоизмом, когда каждый за себя.
Или мы живём по закону джунглей, где побеждает сильнейший, или мы всё-таки цивилизованное общество.
Или «каждый за себя», или «один за всех и все за одного»!
Культура, конечно, не зависит от уровня доходов. Но как можно призывать быть культурным и при этом платить пенсионерам мизерную пенсию, на которую невозможно выжить?!
Недавно у известного львиного мостика (в Петербурге) напротив университета экономики и финансов я случайно услышал разговор трёх старушек, и понял, что нашему обществу ещё далеко до культуры, пока старики озабочены лишь тем, как дожить до следующей пенсии.
Культура измеряется не количеством учреждений культуры (музеев, библиотек, театров и пр.), а нравственным состоянием общества! А нравственность, к сожалению, не находится в прямой зависимости от экономического роста. Нравы не улучшаются вместе с экономическим процветанием, зато ухудшаются в состоянии кризиса.
Хотя говорят, во время Великой Отечественной войны люди относились друг к другу лучше, чем сейчас. А сейчас «человек человеку волк».
Для меня критерием оценки культуры любого человека и общества является лишь одно: насколько люди творят любовь и добро.
Ибо смысл жизни в том, чтобы творить любовь!
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.narod.ru
Источник: Николай Кофырин