Статья добавлена 25 марта 2009, в среду, в 19:15. С того момента...
2458 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Кому выгодны Генно-модифицированные культуры?
Нынешний продовольственный кризис оказался очень выгоден Монсанто, так как именно эта компания является основным игроком на рынке ГМ-семян.
Как стало известно Biosafety.ru, Центр
продовольственной безопасности США и «Друзья Земли» в середине февраля
опубликовали доклад «Кому выгодны ГМ-культуры? Кормим
биотехнологические гиганты, а не бедных» (Wwho benefits from GM crops?
Feeding the biotech giants, not the world’s poor). Он посвящен тому,
как биотехнологические концерны наживаются на глобальном
продовольственном кризисе.
В докладе говорится о том, как
биотехнологические компании, такие как Монсанто, многократно
увеличивают цены на трансгенное зерно и химикаты, которые они продают
фермерам в развивающихся странах. У крестьян, как правило, не остается
выбора, нет возможности приобрести другой материал. При этом количество
голодающих в мире постоянно увеличивается и к 2025 году составит более
1,2 млрд. человек.
Выводы экологов совпадают с данными доклада экспертов ООН,
опубликованными в апреле 2008 года (The Synthesis Report of the
International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and
Technology for Development ). Тогда ООН дала реальную оценку
критической ситуации, сложившейся в мировом сельском хозяйстве. В
документе было сказано, что одной из ключевых проблем является доступ к
продовольственным ресурсами и сохранение экосистем, он развенчал мифы о
благе, которое несут ГМО. В нем отмечалось, что за последние пятьдесят
лет объемы сельскохозяйственного производства были значительно
увеличены, однако его методы больно ударили по мелким производителям и
нанесли значительный ущерб окружающей среде.
Нынешний
продовольственный кризис оказался очень выгоден Монсанто, так как
именно эта компания является основным игроком на рынке ГМ-семян.
Крупнейшие финансовые аналитики указывают, что ежегодная чистая прибыль
Монсанто в 2010 году увеличится втрое по сравнению с 2007 годом и
составит 2,96 млрд. долларов.
«ГМ-культуры созданы для того,
чтобы накормить биотехнологических гигантов, а не беднейшее население
мира», - заявил Ннюммо Бассей (Nnimmo Bassey), исполнительный директор
Друзей Земли Нигерии и руководитель международного офиса Друзей Земли в
связи с выходом нового доклада. «ГМ-семена и химикаты, с которыми они
должны использоваться слишком дороги для малых африканских фермеров.
Те, кто продвигает эти технологии в развивающиеся страны, совершенно
далеки от реальности», - добавил он.
«Фермеры в США
сталкиваются с серьезным повышением цены на ГМ-семена и химикаты,
которые используются на них. Фермеров в развивающихся странах, чье
руководство с радостью принимает предложения Монсанто и других
биотехнологических компаний, ожидает та же участь – резко возросшие
цены на ГМ-семена и пестициды и столь же резко сокращающийся доступ к
обычным (нетрансгенным) семенам», - отмечает Билл Фриз (Bill Freese),
автор доклада со стороны Центра продовольственной безопасности США.
В
частности, авторы указывают, что ГМ-семена стоят от двух до четырех раз
дороже обычных, и этот разрыв постоянно увеличивается. От 80 до 90
процентов сои, кукурузы и хлопчатника, высеваемых в США являются
трансгенными.
Трансгенные семена распространяются, вытесняя с рынка и полей обычные.
Для
фермеров поиск нетрансгенных семян сои становится все более
проблематичным. «В США ведется все меньше селекционных работ», -
говорит Джим Орф (Jim Orf), профессор агрономии Университета Миннесоты.
Одновременно в мире сокращается количество независимых дилеров семян,
большинство из них вливаются в состав крупных корпораций, торгующих
ГМО.
В докладе отмечается, что одна из причин, почему в
некоторых странах фермеры продолжают выращивать трансгены, также в том,
что технология возделывания ГМ-сои, например, позволяет использовать
меньше рабочей силы. Там где на ГМ-сое требуется труд одного человека,
при выращивании обычной необходимо было бы привлечь около 12-ти
работников (которые, кстати, давали бы возможность прокормиться 4-5
семьям).
Борьба с голодом, о которой все громче заявляют
производители ГМО, в очередной раз оказалась пустым звуком. Количество
голодающих в мире и безработица постоянно растут. За 15 лет прошедших
со дня выхода первого ГМО на мировой рынок, не было внедрено ни одного
растения с повышенной урожайностью и пищевой ценностью. Большая часть
используемых в мире ГМ-растений имеют устойчивость к гербицидам,
производимым теми же биотехнологическими компаниям. Цены на семена и
средства защиты становятся все более недосягаемыми для малых фермеров –
основной производительной силы планеты
Источник: http://pepper.at.ua/publ/13-1-0-144