Статья добавлена 30 марта 2012, в пятницу, в 12:24. С того момента...
3393 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Тарифы ЖКХ продолжат расти
Не более 15% - этой цифрой Правительство РФ ограничило на 2011 год рост тарифов ЖКХ. Однако уже во второй половине прошлого года людям стали приходить «жировки», где квартплата увеличилась на 50% и более того.
Ситуация, когда буквально за год квартплата за однокомнатную квартиру с столице, где прописан один человек, увеличивается с 1800 рублей в начале 2011 года до 2800 рублей в его конце становится обычной.В лучшем случае средней рост тарифов в ближайшие годы вряд ли окажется меньше чем 15% ежегодно.Муниципальные служащие в ЕИРЦ отказываются объяснять сей феномен, ограничиваясь словами про некие «перерасчеты».
Как правило, все коммунальные чиновники очень «дружат» с управляющими компаниями (УК),которые устанавливают совершенно несусветные тарифы за «обслуживание» домов, находящихся в их совместном ведении. Причем поменять одну из них на ту, которая не будет столь жадной, жильцы де факто не имеют возможности.
Обычно в каждом районе существует ограниченное количество УК, которые давно договорились друг с другом о стоимости коммунальных расходов. Как говорят юристы, даже если жильцам удастся найти «честную» УК, ее тут же «утопят» коллеги-конкуренты. Ведь нарушения законодательства всегда можно найти или просто придумать, «настучать» о них в управу и в другие властные структуры, и компанию просто отстранят от работы.
Другое дело, что тарифы, выставляемые УК, можно пытаться оспорить в суде. Например, жители одного дома в Реутове, где обнаглевшие управленцы и дружественные им коммунальщики просто тупо умножают показания всех счетчиков на два, ничего не объясняя, пытаются это делать. Эксплуатация «двушки» в этом доме уже стоит 7-8 тысяч рублей в месяц, и терпение жильцов лопнуло.
К несчастью вопрос судебного преследования жуликов достаточно сложен. Как объясняют юристы, подать коллективную жалобу от всего дома на УК нельзя. Каждому жильцу, подавать свой персональный иск о том, что его обманули на такую-то сумму. Для юридических контор такие иски на мизерные для их практики суммы совершенно неинтересны, так как трудозатраты совершенно не оправдывают деньги, которые можно теоретически выиграть. Потому роста рынка услуг по юридическому преследованию зарвавшихся УК ожидать не следует.Самостоятельное же ведение судебной тяжбы с изворотливыми УК и «покрывающими» их муниципальными чиновниками практически бесперспективно, именно с этим и связано то, что мошенники чувствуют себя совершенно спокойно, наглея с каждым днем все больше и больше.
Тем не менее, можно пытаться хоть как-то заставить поволноваться вконец обнаглевших «управленцев». Юристы советуют начинать с жалоб в управу, в мэрию, прокуратуру и федеральную антимонопольную службу. Причем лучше всего, если подобных обращений будет много, и они будут частыми. Тогда есть шанс, что УК могут начать «трясти», проверять на нарушения.
К несчастью все «защитные» действия жильцов способны лишь сдержать отчасти процесс роста расходов на ЖКХ. В лучшем случае средней рост тарифов в ближайшие годы вряд ли окажется меньше чем 15% ежегодно.Обычно в каждом районе существует ограниченное количество УК, которые давно договорились друг с другом о стоимости коммунальных расходов. Так, в этом году привычно вырастут официальные тарифы. Но это еще полбеды. УК, которые и раньше не особо церемонились с жильцами, получают новый повод для увеличения ставок. Так, Минрегион уже разработал проект, расширяющий виды работ, при осуществлении которых организация обязана быть членом строительной СРО. Под его действия подпадут управляющие компании, которые проводят работы по экономии энергопотребления в многоквартирных домах.
Сейчас на рынке существует около 15 тысяч управляющих компаний, большинство из которых занимаются энергосберегающими мероприятиями и повышением комфорта в домах. Членство в СРО обойдется каждой компании минимум в 300 тысяч рублей, не считая ежемесячных взносов.
Между тем, квартплата за «однушку» уже почти сравнялась с расходами на содержание огромного загородного дома. Например, ЖКХ (газ и электричество) за дом в 270 квадратных метров плюс обогреваемая баня в среднем составляет 4 тысячи рублей в год. Наверное, именно такая грустная арифметика и подталкивает людей перебираться в собственное жилье, где вы сам хозяин и нет никаких жульнических УК. Рост интереса к загородной недвижимости, стал в последнее подстегиваться, в том числе, и непомерным увеличением квартплат.Люди берут кредиты, строят себе коттеджи, переезжают туда на ПМЖ, потом избавляются от квартир и «закрывают» ссуды. Если есть такая возможность и не пугает стройка, то это самый лучший вариант раз и навсегда избавить себя от грабежа со стороны коммунальных УК.
Главное, при этом не попасть в аналогичную ловушку уже за городом. Аналитический портал MoneyVectorнапоминает - во многих коттеджных и дачных поселках сегодня орудуют такие же УК, которые устанавливают свои, отличные от утвержденных Правительством, тарифы на газ и на электричество. Причем они могут быть в разы больше! А вот там, где коттеджный поселок возник как бы сам по себе, нет никаких «управленцев», и где люди имеют прямые договора с «Мосэлектросбытом» и «Мособлгазом», «левые» тарифы вам не грозят.
Источник: MoneyVector