Статья добавлена 29 марта 2012, в четверг, в 11:47. С того момента...
1485 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Договоры страхования жизни не принесут людям стабильности
Сбербанк и чиновники пытаются перезапустить рынок страхования жизни в стране. Однако как минимум ближайшие несколько лет гораздо более надежным и выгодным способом сохранения денег для населения останутся депозиты.
В российский рынок страхования жизни снова собираются вдохнуть жизнь, на этот раз его реанимацией планирует заняться Сбербанк. Инициатива госбанка будет пользоваться широкой законодательной поддержкой властей. Уже этой весной в правительстве могут рассмотреть инициативу Федеральной службы по финансовым рынкам,Есть также существенные сомнения в том, что доходность накопительного инвестиционного страхования, коим фактически и является страхование жизни, превысит уровень инфляции. создать специальный фонд для выплат по договорам страхования жизни. Вероятно, он будет формироваться за счет отчислений всех участников рынка. Цель – повысить доверие ко все еще непопулярному в стране способу сбережения средств.
Задача непростая. До сих пор компании, занимающиеся на российском рынке накопительным страхованием жизни, не могли похвастаться какими-либо выдающимися успехами в плане размещения средств своих клиентов. Инструментарий, который определен законодательством для этого достаточно узок, да и квалификация управленцев оставляет желать лучшего.
Сбербанк, между тем, готовится реализовать агрессивную стратегию захвата рынка. Для этих целей уже куплена страховая компания, а аудитория, которую гигант хочет заинтересовать своим новым продуктом, должна иметь доход от 60 тысяч рублей в регионах и от 100 тысяч рублей в столице.
Покупка агента на рынке страхования для всего этого рынка даже в чем-то символична – Сбербанк приобрел российскую «дочку» немецкого холдинга Allianz, компанию «Альянс Лайф». У крупнейшей страховой компании Европы Рынок в совершенно зачаточном состоянии, это не более 1% всего страхования в России, тогда как на Западе эта доля может достигать 60-70%.бизнес по страхованию жизни в нашей стране явно не задался, и она, как уже множество ее коллег, покинула Россию. Основных проблем на этом рынке две, и обе они связаны с вопросом доверия. Во-первых, в нашей стране вообще не принято доверять деньги на длительные сроки. А во-вторых, мировой рынок страхования, прежде всего жизни, показал свою ненадежность в ходе прошедшего финансового кризиса, без поддержки государства рухнул бы даже такой «монстр», как AIG.
Есть также существенные сомнения в том, что доходность накопительного инвестиционного страхования, коим фактически и является страхование жизни, превысит уровень инфляции.
Инвестирование средств собранных по данным договорам проходит по схожим правилам, что и управление, допустим, пенсионными накоплениями. Между тем, частные управленцы накопительной части пенсии , получили в 2011 году результат, гораздо худший, нежели государственный ВЭБ, да и тому также не удалось обогнать темп обесценивания денег. То есть доверить страховые сбережения людям фактически некому.
Иными словами в глазах населения банальные банковские депозиты по-прежнему будут смотреться гораздо предпочтительнее, чем предложения управляющих компаний. Они заключаются на более короткий срок и дают в нашей стране более высокую или как минимум более стабильную доходность.Пока что инвестиционная стратегия Сбербанка на страховом рынке неясна, однако уже есть информация, что кредитная организация готовит некие законодательные инициативы, которые должны помочь ему (и всем другим компаниям тоже) выгоднее размещать средства граждан, купивших полисы. Можно не сомневаться, что за таким «локомотивом» вскоре выстроятся и другие участники рынка страхования жизни, если, конечно, Сбербанку удастся «раскрутить» данную услугу. Пока же рынок в совершенно зачаточном состоянии, это не более 1% всего страхования в России, тогда как на Западе эта доля может достигать 60-70%.
Финансовому гиганту, помимо чисто технологических задач, придется решать и чисто психологическую проблему – в России страхование воспринимается населением как неизбежное зло. Именно по этой причине можно предположить, что большие деньги придут туда очень нескоро, следовательно, страховая компания Сбербанка станет оперировать суммами, недостаточными для создания сбалансированного и эффективного инвестиционного портфеля.
Потому портал MoneyVector советует потребителям пока что присмотреться к новому продукту, подождать хотя бы год-два, чтобы увидеть, какую доходность смогут обеспечить управленцы Сбербанка. И если она окажется на уровне ставки депозитов или даже ниже, дождаться роста профессиональной квалификации сотрудников страховой компании, которые занимаются инвестициями.К тому же не стоит забывать, что в инвестиционном страховании вам никто ничего не может обещать, то есть прибыли может и вовсе не быть – в финансовом мире такое частенько случается. Может вообще возникнуть убыток, от этого тоже некто не застрахован. Иными словами, стоит десять раз подумать, прежде чем поддаваться на уговоры менеджеров Сбербанка.
Источник: MoneyVector