Статья добавлена 14 августа 2010, в субботу, в 21:18. С того момента...
918 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как происходит развод и раздел имущества
Скажете «жить стало сложнее», может быть, но почему такое огромное количество дел по разделу имущества.
Существенное количество разводов в настоящее время несколько пугает, но почему-то никого уже не удивляет. Скажете «жить стало сложнее», может быть, но почему такое огромное количество дел по разделу имущества. Зачастую последних больше, чем дел о расторжении брака. Тоже жить сложно, ан нет, происходит обособление каждого человека в отдельности, даже в семейном союзе. Люды ходят иметь постоянную основу под ногами и не зависеть от порой необъяснимых капризов друг друга.
Развод можно осуществить двумя способами:
В органах ЗАГСа. Для этого обязательно выполнение одно из двух условий:
1. согласие обеих сторон на развод;
2. отсутствие общих совершеннолетних детей (учитываются и усыновленные дети);
В крайних ситуациях в индивидуальном порядке рассматривают пожелание расторгнуть брак через органы ЗАГСа при соблюдении одного из трех условий:
1. один из супругов признан безвестно пропавшим;
2. один из супругов признан недееспособным;
3. когда один из супругов осужден или отбывает наказание в местах лишения свободы;
Свидетельство о расторжении брака выдается в течение месяца после подачи заявления.
В суде. На этом этапе желательно воспользоваться квалифицированными юридическими услугами. Расторжение брака идет при:
1. несогласии одного из супругов без документально аргументированных доказательств своего несогласия;
2. при нежелании явиться в судебное заседание одного из супругов.
Расторжение брака в суде можно совместить с решением вопроса о выплате алиментов и раздел имущества. Такое тройственное заявление в суд на одно судебное разбирательство сэкономит время, потраченное на каждое разбирательство по отдельности, а также нервы. Ведь ни для кого не секрет, что развод, раздел имущества и просьба о взыскании алиментов чаще всего оборачиваются семейными скандалами.
Существует только две причины (условия) при нахождении которых суд отказывает в принятии искового заявления на расторжение брака. Это:
беременность супруги (независимо от ее сроков);
развод запрещен законодательно, пока самому младшему совместному ребенку не исполнится 1 год;
Раздел имущества между супругами несколько сложнее и многограннее. Эта область юриспруденции является самой сложной не только для простых граждан, но и для самой адвокатской братии. Особенно это касается России, где заключать брачные контракты перед вступлением в брак является чем-то просто немыслимым. А составление добровольного (по обоюдному согласию обоих супругов, будучи в браке) соглашения о разделе имущества вообще является средством, а зачастую, и главной причиной неминуемого развода.
Вопрос раздела имущества возникает при разводе, а это двойной стресс. Часто именно раздел имущества становится войной среди ранее любивших друг друга супругов. А вот если бы заранее побеспокоились о решении данного вопроса, то конфликта можно было бы избежать, и брак был бы крепче. Но если раздел имущества через суд все же неминуем, следует делать следующее:
Во-первых: спокойствие, прежде всего спокойствие. Обида, гнев и агрессия плохие спутники любого дела, а в суде это будет выглядеть несколько неуместно и может показаться смешным, наблюдающим со стороны;
Во-вторых: готовимся к длительному процессу. Так как судебные процессы по разделу имущества длятся не один месяц и без помощи профессионального юриста вам не обойтись;
Раздел совместно нажитого имущества условно делят на два вида:
раздел имущества в натуре. Это предметы, которые можно поделить пополам без потери их основных функций.
раздел неделимых вещей.
Сегодня в вопросе раздела имущества через суд существует несколько правил:
Правило первое. Раздел имущества супругов производится в мировом суде. Исключение составляет совмещение иска о разводе и разделе имущества.
Правило второе. Исковое заявление принимается с оплаченной государственной пошлиной, расчет которой заложен в Налоговом кодексе Российской Федерации и зависит от общей стоимости имущества, подлежащего разделу. Сумма не менее 200 рублей, но и не более 20 000.
Правило третье. Из общего списка имущества сразу следует исключить вещи, принадлежащие каждому из супругов лично.
Берегите свой брак, а составление брачного контракта или соглашения о разделе имущества только укрепят его, а при расторжении уберегут вас от ненависти и глупых ссор.
Источник: ЦЭАиЭ