




Статья добавлена 26 февраля 2018, в понедельник, в 02:47. С того момента...
1437 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Мать троих детей победила рак, хотя врачи считали ее безнадежной

Эмили Дамлер стала третьим человеком в мире, которому помогла новая технология - иммунотерапия, дающая шанс на спасение даже на последней стадии онкологических болезней.
"Мне до сих пор не верится, что я сумела выжить, - говорит Эмили. - Никто не думает, что с ним это случится, пока однажды не узнает диагноз: рак".
Эмили, живущая в Канзас-Сити (Миссури, США) узнала свой диагноз - 3-я стадия неходжкинской лимфомы - в октябре 2013 года.
Симптомы неходжкинской лимфомы включают лихорадку, увеличенные лимфатические узлы, потерю веса и одышку. Однако Эмили не испытывала ни одного из этих симптомов. Единственным признаком, сигнализирующим, что что-то не так, стало расстройство желудка и кровь в унитазе.
Эмили обратилась в больницу, уверенная, что ее быстро отпустят, но врачи продержали ее в больнице 43 дня. У Эмили был обнаружен очень низкий уровень тромбоцитов - клеток, отвечающих за сворачиваемость крови. Чтобы решить эту проблему, ей сделали 50 переливаний крови, провели терапию стероидами и удалили селезенку. Затем врачи решили попробовать химиотерапию - еще не зная, что у Эмили рак.
По ее словам, когда наконец с помощью ПЭТ-КТ диагноз был поставлен, она испытала горечь и облегчение одновременно: теперь было ясно, с чем предстоит бороться. Лимфома была расположена в кишечнике, и после шести курсов химиотерапии, которую Эмили проходила с октября 2013 года по январь 2014 года, болезнь, казалось, отступила. Но во время обычной колоноскопии в августе 2014 года врачи обнаружили, что рак вернулся.
"Я почувствовала себя полностью опустошенной, - признается Эмили. - Стало ясно, что мне будет очень сложно избавиться от болезни".
В январе 2015 года Эмили поступила в Центр онкологии MD Anderson в Техасе, где ей пересадили собственные стволовые клетки, но лечение не дало ожидаемого эффекта. Врачи сказали, что ей осталось не более 6 месяцев. Женщина перестала строить планы на будущее и даже покупать новую одежду, не будучи уверена, что проживет достаточно долго, чтобы носить ее. "Я не хотела сдаваться и в то же время чувствовала безнадежность", - говорит Эмили.
В мае 2015 года лечащий врач сообщил Эмили, что ее единственный шанс - это участие в клинических испытаниях нового вида иммунотерапии - CAR-T. Ее суть заключается в том, что в крови пациента находят основные иммунные клетки (то есть Т-клетки), модифицируют их с помощью специального гена, выращивают в лаборатории миллионы копий новых Т-клеток, а затем вводят их в кровеносную систему пациента. Там они находят и уничтожают раковые клетки.
В 2015 г. разработка этой технологии только начиналась и Эмили обратилась к руководителям эксперимента. Здесь ей в первый раз повезло: для клинических испытаний требовался еще один пациент и Эмили стала им. Но лечение началось только через 2 месяца.
Эмили стала третьим пациентом в мире с неходжкинской лимфомой, которого лечили с помощью иммунотерапии. Но лечение не было простым. "Преимущество иммунотерапии заключается в том, что она использует вашу собственную иммунную систему для борьбы с раком, - рассказывает Эмили. - Но это связано с серьезными побочными эффектами". Среди них - высокая температура, боли, низкое давление, тахикардия и расстройство когнитивной функции.
Некоторые побочные эффекты стали неожиданностью не только для Эмили, но и для врачей - ведь у них еще практически не было опыта применения иммунотерапии. К счастью, метод сработал: через месяц ПЭТ-КТ показала, что у Эмили наступила полная ремиссия.
По мнению врачей, рак исчез в течение нескольких дней после введения Т-клеток. Уже более двух лет Эмили совершенно здорова. Пока врачи называют ее излечение чудом, но, учитывая дальнейшее развитие иммунотерапии, в обозримом будущем это чудо станет обыденным явлением.
Источник: dailymail.co.uk