Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 ноября 2010, в пятницу, в 18:27. С того момента...

2262
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Утилизация энергосберегающих ламп

Автор: Любовь
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Назревает вопрос, что сейчас делают люди с перегоревшей ртутной лампой, думаю ответ один – тихо-мирно выбрасывают в мусорное ведро.

Проблема утилизации ртутных (люминесцентных, энергосберегающих) ламп остро стоит уже сегодня. Приобретая лампу в магазине продавец не предупреждает что в лампе находится опасное для человека вещество – ртуть, пусть в малых дозах (от 3 до 5 мг. в зависимости от мощности), но все таки есть. Из воздуха пары ртути всасываются в легких на 85-90%, возможны острые и хронические отравления.

Назревает вопрос, что сейчас делают люди с перегоревшей ртутной лампой, думаю ответ один – тихо-мирно выбрасывают в мусорное ведро.
В квартире от 4 и более ламп, в зависимости от количества комнат.
По самым приблизительным подсчетам в год в городе продается около 15 тысяч ламп в месяц, содержащих ртуть, количество, согласитесь, не маленькое. И все это через год – два попадает в обычную помойку возможно рядом с моим или вашим домом.
С одной стороны потребителя в этом обвинить невозможно: нет никакой информации о правилах утилизация ртутных ламп (люминесцентных и их более компактного приемника - энергосберегающих ламп). Даже на пачке сигарет пишут, что они опасно для здоровья (Минздрав предупреждает). Все знают, что разбитый градусник опасен. Да и в старые добрые советские времена каждая ртутная лампа стояла на учете.
Вроде бы население уже начинает разбираться в том, что в лампе находится ртуть (ядовитое вещество 1-го класса опасности) и что выбрасывать в обычную помойку нельзя. Но вопрос: куда? Никто официально не предупреждает, продавцы молчат (лишь бы сплавить товар), нет никаких надписей на контейнерах с мусором, а местные ЖКХ кроме подсчета квартплаты вообще ничего не интересует. Вокруг серьезной проблемы сплошная тишина.

Возможно, все дело в том, что энергосберегающие лампы продвигаются сейчас на государственном уровне в целях экономии электричества и поэтому говорить о трудностях их утилизации не политкорректно? Экономия от сбережения, кстати сказать, тоже слегка сомнительна.

Большинство продавцов энергосберегающих ламп заявляют, что, покупая такую лампу, вы получаете пятикратную экономию электричества. Указанные пропорции на упаковке 20Вт потребляет, а светит как 100 ватная лампа накаливания, хотя на деле явно не дотягивает.

Световой поток у большинства энергосберегающих ламп низкий, к примеру, лампа в 20 Вт выдает около 980 люменов, а обычная 100 ваттная лампа накаливания 1300 люменов. Если еще и энергосберегающая лампа дешевого класса, экономия совсем сомнительная.
А перегорит через год, так это уже не экономия, а сплошные убытки.
Прибавить к этому загрязнение окружающей среды.

Если учесть то, что пары ртути имеет свойство накапливаться в организме человека, а последствия хронического отравления могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ртутью, то речь уже идет не о здоровье будущих поколений, а нашем сегодняшнем дне. 

Источник: критика чистого разума

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: