Статья добавлена 5 ноября 2024, в вторник, в 07:14. С того момента...
126 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему пчелы питаются сахаром, но не болеют диабетом?
Китайские исследователи нашли в кишечнике пчел бактерии, благодаря которым эти насекомые могут потреблять огромное количество сахара без какого-либо вреда для здоровья.
Пчелы, которые постоянно питаются чрезвычайно сладким нектаром, тем не менее никогда не страдают диабетом. В чем же состоит их секрет? На этот вопрос попытались ответить ученые Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине, чья публикация появилась на страницах журнала Pnas. По мнению исследователей, поддерживать здоровье членистоногим помогает особая микрофлора кишечника.
Биологам удалось идентифицировать пять основных видов бактерий, которые находятся в ЖКТ пчел, где они активно участвуют в переваривании растительной пищи, такой как пыльца и нектар. Ученые смогли выделить эти микроорганизмы, чтобы изучать их свойства, культивируя in vitro.
Было установлено, что в кишечниках только что вышедших из куколок пчел подобные бактерии отсутствуют; "новорожденные" насекомые приобретают их в улье при посредстве пожилых особей. Если же держать только что появившихся на свет членистоногих обособленно, они останутся без кишечной микробиоты. У таких насекомых при обычном питании нектаром в гемолимфе наблюдается высокий уровень глюкозы, а также сокращение жировых клеток, что соответствует проявлениям диабета 1 типа у человека.
Как утверждается в работе китайских исследователей, для изолированных особей характерно также отсутствие специфичной для насекомых формы инсулина – гормона, необходимого для поглощения глюкозы и превращения ее в липиды. К счастью, процесс оказался обратимым: как только подопытным экземплярам вводили один из пяти видов выделенных бактерий, которые образовывали в кишечнике колонии, выработка инсулина восстанавливалась, после чего у насекомых налаживался нормальный обмен веществ.
Особое внимание ученых направлено на одну из бактерий, а именно Lactobacillus Firm-5. Как оказалось, она вырабатывает сукцинат, жирную кислоту, которая стимулирует развитие клеток кишечника, связанных с возобновлением выработки инсулина. Таким образом было выявлено, что микробиота, обитающая в кишечниках пчел, не только помогает им лучше переваривать определенные виды растительных продуктов, но и помогает поддерживать метаболизм.
Источник: sciencesetavenir.fr