Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 сентября 2024, в среду, в 13:41. С того момента...

111
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Из-за жары шмели перестают воспринимать ароматы цветов

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Проведенное учеными из Вюрцбургского университета (Германия) исследование показало: жара нарушает способность шмелей улавливать ароматы цветов, что ставит под угрозу их опыление.

Деятельность человека (разрушение природной среды, применение пестицидов, гомогенизация ландшафтов) привела к значительному сокращению численности полезных насекомых, в частности шмелей. Немецкие ученые решили выяснить, не усугубляет ли ситуацию глобальное потепление. В проведенных экспериментах участвовали насекомые, принадлежащие к двум видам шмелей: наземному (Bombus terrestris) и полевому (Bombus pascuorum). Для изучения были взяты рабочие особи, а также самцы, которые помимо размножения занимались опылением цветов.

На протяжении 2-х часов четыре раза в сутки насекомых подвергали искусственному тепловому воздействию, выдерживая при температуре 40 °C. При этом некоторым экземплярам предоставлялся доступ к сахарному сиропу, тогда как другие находились в абсолютно сухом помещении. После проделанных экспериментов ученые оценивали способность подопытных  чувствовать запах цветущих растений. Для этого использовались 3 синтетических аналога, принадлежащих к трем классам соединений, широко распространенных в природной среде.

Хотя насекомые-опылители уделяют внимание цвету, форме и размеру цветов, но их работа основывается на обонятельных сигналах, а именно летучих органических соединениях, выделяемых растениями. Выйдя из ложа цветка, эти высоконцентрированные вещества рассеиваются, образуя неравномерно распределенные пахучие нити, которые перемежаются с потоками чистого воздуха. Шмели прекрасно отслеживают этих запахи; летя против ветра вдоль шлейфа аромата они достигают их источник - растение, требующее опыления.  

Но подобная способность шмелей сильно страдает из-за воздействия экстремального тепла. По словам исследователей, они обнаружили, что у двух протестированных видов шмелей жара привела к сильному снижению реакции усиков – органа, улавливающего запахи – на представленные цветочные ароматы. От этого спада особенно страдают рабочие особи, ответственные за поиск и сбор еды для колонии: их чувствительность в среднем снизилась на 80 % . У шмелей-самцов, участвующих в размножении, этот показатель составляет 50 %. Самое печальное заключается в том, что даже спустя 24 часа у тестируемых насекомых не восстановилась прежняя восприимчивость к запахам.

Чем же объясняется этот спад? На усиках шмелей располагаются чувствительные к запахам сенсоры – обонятельные сенсиллы, которые чрезвычайно чувствительны к воздействию тепла. Повышение температуры дезорганизует рецепторы, из-за чего нарушается передача молекул ароматных веществ к клеткам, отвечающим за обоняние. Исследователи делают неутешительный вывод: по их мнению, волны тепла, которые все чаще посещают даже страны с умеренным климатом, нарушают химическую связь между растениями и их опылителями, ставя под угрозу саму возможность опыления насекомыми. Положение усугубляется тем, что хорошо приспособленные к холодному климату шмели особенно уязвимы к жаре.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: