Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2024, в четверг, в 18:01. С того момента...

152
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У речных дельфинов появился шанс на выживание

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Численность дельфинов, проживающих в Меконге, превысило 100 экземпляров, что дает надежду на сохранение популяции, ныне находящейся на грани исчезновения.

Во время церемонии, посвященной Национальному дню рыболовства, министр сельского хозяйства Камбоджи Дин Тин заявил, что в настоящее время в реке обитают 105 дельфинов, тогда как во время первой переписи этих млекопитающих в 1997 году их популяция насчитывала 200 особей, а в 2020 – всего 89.

В выпущенном пресс-релизе сообщается, что за первое полугодие текущего года на свет появилось 8 детенышей, при этом 2 дельфина скончалось. В прошлом году было также зафиксировано 8 рождений, однако погибло 5 млекопитающих. Министр добавил, что на увеличение численности повлияли принятые ведомством решительные меры против незаконной рыбной ловли, а также производства и распространения неэкологичных снастей, которые наносят серьезный ущерб речным обитателям.

Иравадийские дельфины – застенчивые небольшие существа, которые отличаются от своих сородичей округлыми лбами и короткими носами. Водные млекопитающие в основном обитают на отрезке Меконга, протекающем в Камбодже, хотя они были замечены даже в дельте реки во Вьетнаме, в нескольких сотнях километрах к югу от обычного региона обитания. Незаконная рыбная ловля и загрязнение вод пластиковыми отходами привели к массовой гибели этого вида дельфинов.

Кроме того, их среда обитания значительно сократилась после пуска ряда плотин в Лаосе и Китае. Постройка этих сооружений в верхнем течении Меконга спровоцировала изменение климата, что оказало серьезное влияние на водный баланс в реке. К сожалению, в первую очередь пострадали молодые особи; сейчас лишь 30 % дельфинов от всей популяции находятся в репродуктивном возрасте.

По данным Интернационального фонда дикой природы, иравадийские пресноводные дельфины обитают в трех реках: помимо Меконга их можно также встретить в Мьянме – р. Иравади и на индонезийском острове Борнео, где протекает р. Махакам. Все три популяции, проживающие на этих реках, относятся к категории «находятся под угрозой исчезновения».

В феврале 2023 года в Камбодже был принят указ о создании защитных зон, согласно которому рыбная ловля запрещалась на участке Меконга протяженностью около 120 км. Предполагалось, что подобным образом сократится число дельфинов, попавших в рыбацкие сети и случайно погибших. К сожалению, всего через 2 месяца закон был отменен тогдашним лидером страны Хун Сеном, посчитавшим, что подобный акт лишит пропитания множество рыбацкий семей.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: