Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июня 2024, в вторник, в 12:10. С того момента...

149
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как и человек, крысы обладают музыкальным слухом

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Конечно, крысы не смогут повторить гамму, однако они воспринимают сходство одной и той же ноты, сыгранной с разницей в две октавы.

Способность так называемой октавной гармонизации в полной мере присуща человеку. Еще в в 1984 году группа ученых Австрийского университета продемонстрировала, как маленькие дети, пытаясь подражать произношению взрослых, спонтанно трансформируют услышанные слова на 1-2 октавы, вне зависимости выше или ниже звучат голоса. Одна из теорий заключается в том, что талант воспринимать и воспроизводить один и тот же вокальный сигнал в разном диапазоне у людей связан с процессами совершенствования речи.

Спустя 50 лет исследователи решили проверить, обладают ли аналогичной способностью мелкие грызуны. В работе, опубликованной 29.05.24 в издании Open Science Британского королевского общества, рассказывается об эксперименте, в котором приняло участие 40 крыс. Сначала животных приучали слушать рандомную серию из четырех нот одной октавы: ми, фа, фа-диез, соль. За каждый прослушанный звук животным полагалось сладкое поощрение. Упражнение повторялось на протяжении 20 дней. После этого грызунам стали предлагать другие последовательности звуков: из шести нот – три совпадало с привычными сигналами, однако звучали на две октавы выше.

Животные моментально заметили несоответствие, которое их тревожило. Их реакция была аналогичной действиям маленьких детей, зафиксированным в эксперименте 1984 года. Услышав введенные в мелодический ряд более высокие или низкие звуки, крысы инстинктивно поворачивали головы. Однако они «опознавали» сигналы и, услышав знакомые ноты, бежали за сахарком. Исходя из этого, ученые предположили, что тестируемые грызуны обладают феноменом октавной эквивалентности, который возникает естественным путем без предварительного воздействия музыки или тренировок.

Подобным «талантом» помимо человека одарены также макаки-резусы и дельфины. Как полагают исследователи, ряд млекопитающих имеют специфическое строение мозга, позволяющее легко учитывать октавную трансформацию. Выполненное в середине 1980-х годов исследование установило, что способность подобной гармонизации у людей основана на взаимодействиях нейронов. Очевидно, эти же процессы определяют вышеописанный феномен у некоторых животных.

Ученых заинтересовал вопрос, обладают ли птицы октавной эквивалентностью? Были проведены эксперименты над двумя видами пернатых, но такая способность не была выявлена. Возможно, птичьи трели сложнее поддаются расшифровки, нежели восприятие сигналов крысами.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: