Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 мая 2024, в понедельник, в 13:30. С того момента...

210
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Экологичный и прочный "кофейный" бетон

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для современного мира характерно непрерывно продолжающееся строительство. Повсюду люди возводят здания, мосты, дороги, даже города. Однако для этого процесса необходим бетон, который невозможно изготовить без песка.

Но запасы этого сырья не безграничны, уже сейчас песчаные карьеры наносят ощутимый ущерб окружающей среде. Сложившаяся ситуация подталкивает ученых на поиск альтернативных компонентов, которые можно использовать при производстве стройматериалов. Результаты порой удивляют: так, австралийские исследователи, статью которых можно прочитать в Journal of Cleaner Production, предлагают улучшить качество цементного раствора при помощи... кофейной гущи.

Разумеется, речь идет не о том, чтобы просто выплеснуть в смесь остатки напитка. Органические продукты, включая кофе, невозможно использовать напрямую, так как они выделяют особые химические вещества, снижающие плотность стройматериалов. Зная эту особенность, сотрудники университета RMIT (Австралия, Мельбурн) применили оригинальную методику:  в отсутствии кислорода они нагревали кофейную гущу до более 350 °C.

В результате масса превратилась в насыщенный углеродом биоуголь, напоминающий мелкоизмельченный древесный аналог. Характерная особенность полученного вещества - сильнопористая структура, позволяющая остальным компонентам строительной смеси лучше связываться с добавкой. Качество же полученного бетона удивляет, в процессе экспериментов было доказана, что замена всего лишь 15 % обычного песка на полученный из кофе биоуголь уверичивает крепость стройматериала на 30 %.

Таким образом, оригинальный рецепт, открытый австралийскими учеными, имеет ряд преимуществ. С одной стороны, он позволяет повторно использовать кухонные отходы, а именно 10 миллиардов кг кофейной гущи, накапливающейся во всем мире. С другой стороны, он представляет собой прекрасную альтернативу строительному песку, благодаря чему можно снизить добычу этого популярного сырья. Сейчас исследовательская команда изучает долговечность бетона, произведенного с кофейной добавкой. При положительном результате, разработчики намерены применить свое открытие в массовом производстве стройматериалов.

Источник: slate.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: