Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 мая 2024, в пятницу, в 12:42. С того момента...

193
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Знатные обманщики! Жуки-скакуны против летучих мышей

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда заходит солнце, а дневные животные засыпают, наступает час ночной Вселенной, которая часто ускользает от людей. Здесь безраздельно правят летучие мыши. Они бороздят небо в поисках насекомых, периодически излучая ультразвуковые импульсы.

Однако не молчат и их потенциальные жертвы. Еще в 1997 году исследователи выявили, что некоторые виды насекомых, а именно принадлежащие к семейству Carabidae скакуны (называемые также тигровыми жуками), сами посылают ультразвуки по направлению к летающим хищникам. Тогда биологи не смогли выяснить, как это удается маленьким созданиям. Новая работа ученых из Южной Аризоны, опубликованная в майском номере Biology Letters, наконец-то пролила свет на подобное поведение жучков.

Исследование показало, что представители семейства Carabidae сигналят в момент нападения летучих мышей при помощи вибрирующих крылышек. Подобная практика встречается и у других видов животных. Известно, что некоторые мотыльки излучают ультразвук, чтобы заглушить импульсы млекопитающих и ускользнуть от них. Однако исследователи отвергли эту гипотезу, так как не слишком сложные и нерегулярные сигналы скакунов вряд ли обеспокоили бы хищников.

Продолжая исследования, ученые выяснили, что подопытные насекомые выделяют некоторые химические вещества,  например, бензальдегид и цианистый водород. Учитывая этот фактор, биологи предположили, что с помощью сигналов жучки предупреждают летучих мышей о своей токсичности и, следовательно, несъедобности. Увы, но эксперимент опроверг и эту гипотезу: почти все насекомые (90 из 94), предложенные биологами хищникам, были съедены без каких-либо печальных последствий для последних.

В результате у ученых зародилось подозрение, что «хитрые» жуки, возможно, просто пытаются обмануть летающих млекопитающих, притворяясь представителями иного, опасного для мышей вида. Сравнив ультразвуки, производимые другими насекомыми, исследователи обнаружили, что частоты, на которых подают сигналы скакуны, прекрасно имитируют сонорные импульсы, излучаемые бабочками-медведицами (подсемейство Arctiinae), ядовитыми для летучих мышей. Очевидно, последние, услышав сигнал, уже не приближаются к скакунам, также считая их токсичными. Авторы статьи предполагают, что подобная способность развилась у насекомых семейства Carabidae много миллионов лет назад.

Поскольку акустика ночного неба еще недостаточно изучена, биологи предполагают, что подобный метод защиты может использовать значительно большее число видов ночных существ. Ученые предупреждают, что для эффективной акустической мимикрии необходима тихая среда, а шумы, освещение и изменение климата, в большой степени вызванные человеком, легко могут нарушить установившийся баланс.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: