Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 мая 2024, в вторник, в 13:04. С того момента...

235
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вымирание тасманийского дьявола изменило генетику пятнистохвостых куниц

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Еще в 1941 году власти Зеленого континента взяли под охрану тасманийского дьявола, наиболее крупного хищника страны, обитающего на о. Тасмания, расположенном в юго-восточной части Австралии.

Однако принятые государством меры не помогли. За последние несколько десятилетий вымерло по крайней мере 36 тысяч этих сумчатых животных. В большинстве случаев причиной смерти стала редкая форма онкологии, свойственная этому виду. Группа биологов из США и Австралии решили оценить эволюционные последствия вымирания «дьяволов» на других представителей животного мира, взяв в качестве примера пятнистохвостых куниц, которые в обычных условиях не могут конкурировать с тасманийскими хищниками.

Чтобы выяснить влияние исчезновения «дьяволов», биологи секвенировали ДНК 345 австралийских сумчатых куниц, принадлежащих к 15 поколениям. Благодаря этому были идентифицированы 3431 генетических маркера, указывающих на различия между особями. Исследователи выяснили, что в немногочисленных локациях, где еще проживают большое число крупных сумчатых, как например, на северо-западе Тасмании, у куниц наблюдалось относительно мало генетических различий. В то же время на юго-востоке острова, где почти не осталось тасманийских дьяволов, у куньих регистрировалось увеличение вариантов генома.

По словам ведущего автора исследования М.А. Бира (Университет Вашингтон, США), главным фактором, провоцирующим эти изменения следует считать окружающую среду. Обычно «дьяволы» питаются трупами, тогда как пятнистохвостые куницы предпочитают охотиться на мелких зверей, например, на мышей. Однако из-за вымирания падальщиков, куньи могут изменить привычный им образ жизни и также начать поедать погибших животных. Из-за отсутствия конкуренции они изменяют своим привычкам, что, возможно, отражается и на генном уровне.

Ученые не только изучиди общие генетические различия между особями, но и провели тщательное сравнение отдельных маркеров. Как объясняет господин Бир, наличие подробной информации позволяет проследить корреляцию между условиями окружающей среды и наблюдаемыми вариантами генов. По его мнению, были получены доказательства влияния естественного отбора, обусловленного окружающей средой, на определенные участки генома.

Биолог уточняет, что пока речь идет о гипотезе. Однако команда намеревается продолжить исследования, чтобы установить точные функции определенных генов. По мнению ученых, исчезновение тасманийского дьявола можно связать со снижением активности пятнистохвостых куниц в поиске пропитания. Если идентифицировать участок ДНК, отвечающий за передвижение, и зарегистрировать его изменения, можно с полным правом говорить о генетической эволюции вида.

Источник: larecherche.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: