




Статья добавлена 8 января 2024, в понедельник, в 12:11. С того момента...
853 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Эмблематическое животное Бретани под угрозой исчезновения?

Несмотря на то что популяция горностая в Европе достаточно стабильна, ее будущее во Франции вызывает тревогу у исследователей. Так, в долине Луары вид Mustela erminea отнесен к категории «уязвимый», а в Нормандии – «вымирающий».
Странным можно назвать положение горностая в Бретани, символом которой этот изящный зверек стал еще в XIII веке. Ученые не могут ничего сказать о численности этого вида куньих из-за банального отсутствия данных. По словам руководителя проекта по защите диких млекопитающих Франка Симонне, камеры-ловушки и другие приспособления, установленные 2-3 года тому назад, не дали результатов.
Однако количество обращений физических лиц, встречавшихся с горностаями, за последние годы резко сократилось. Если в период 2005-2014 гг. было зарегистрировано 134 свидетельства, то в 2015-2023 гг. их число упало до 39. Такой низкий показатель заставляет биологов бить тревогу.
Как и другие мелкие представители фауны, проживающие в сельской местности, горностай страдает от разрушения среды обитания, опасной дорожно-транспортной инфраструктуры и т. д. Хотя фермеры специально не борются с ценным зверьком, он часто становится жертвой средств, применяемых против животных-вредителей, начиная с токсичных средств и заканчивая капканами. А вот никаких ограничительных мер охоты на Mustela erminea законом не предусмотрено.
Между тем, горностай оказывает садоводам и огородникам большую услугу, активно участвуя в регулировании численности грызунов. Основную долю его рациона составляют мыши-полевки; при этом маленькие хищники весом 150-350 г ежедневно проглатывают добычу, составляющую половину их массы тела. При случае ловкий зверек может одолеть даже дикого кролика, более крупного, чем он сам.
Чтобы сохранить символ Бретани, французские биологи и экологи просят местных фермеров отказаться от использования ядов в качестве средств от крыс. Кроме того, ученые предлагают бережно относиться к окружающей среде, оставляя нетронутыми кучи валежника и обвалившиеся старые осыпи, - излюбленные места для убежищ горностаев.
Источник: ouest-france.fr