Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 августа 2023, в четверг, в 05:43. С того момента...

355
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что ждет океаны: сахар и углекислый газ

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В океанах сосредоточено почти 1,3 млн тонн сахара, которого хватило бы для подслащивания 32 млрд баночек кока-колы. Согласно работе сотрудников Института Макса Планка, появившейся в журнале Nature, такие запасы хранятся в зарослях морских трав.

Как и у наземных растений, у произрастающих в океанах видах флоры происходит процесс фотосинтеза, в результате которого выделяется сахар. До определенного предела он накапливается в водорослях, однако при превышении нормы выбрасывается в окружающую среду в виде сахарозы.

В воде обитает бесчисленное количество микроорганизмов, которые не прочь полакомиться «сладеньким»; при этом процесс потребления сахарозы у них сопровождается выделением CO2. Но избежать выбросов этого газа помогают сами растения. Они контролируют процесс, выделяя фенольные соединения, имеющие свойство замедлять метаболизм большинства видов морских микроорганизмов. Таким образом водорослям удается сохранять запасы сахара, одновременно ограничивая выброс углекислого газа.

Однако коррективы в этот идеально выверенный природой процесс внесло всемирное потепление климата. Им вызвано повышение температуры вод Мирового океана, что ведет к сокращению обширных «лугов» с морской травой. При гибели водорослей в воду попадает накопленный сахар, однако поскольку объем выделяемых фенольных соединений снижается, описанный выше действенный механизм блокируется. Если подобная ситуация сохранится, океаны не только станут слаще, но и высвободят астрономическое количество CO2, что еще больше усугубит экологическую ситуацию на планете.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: