Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 июля 2023, в воскресенье, в 19:33. С того момента...

598
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Разводы у птиц: всё как у людей

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Расставание с партнером – тяжелое испытание, через которое приходится проходить не только людям, но и птицам. Как установили ученые, некоторые моногамные пернатые меняют «супругов» на следующий сезон размножения.

Команда китайских исследователей решила выяснить, по каким причинам происходит разрыв отношений в мире птиц. В работе, опубликованной в начале июля текущего года в научном журнале The Royal Society, выделяются два основных фактора разводов у крылатых созданий. Удивительно, но они полностью аналогичны главным причинам расставаний у людей.

Выборка из 232 видов птиц показала, что шанс разрыва повышается у пернатых, которые занимаются сексом с несколькими самками, не скрываясь от основной партнерши. Как утверждает один из авторов исследования Зитан Сонг, такое поведение можно сравнить с «мужской распущенностью», которая никогда не идет на пользу «супружеству».

Ученый объясняет, что беспорядочное половое поведение самца негативно влияет на «семейные» отношения, поскольку ему приходится распределять внимание и ресурсы между несколькими самочками. Это снижает его популярность в глазах постоянной партнерши, которая в конечном итоге принимает решение расстаться. Было установлено, что подобная причина преобладает у ряда видов птиц, таких как ласточки, черные дрозды, иволги и др.

Биологи также обнаружили, что чаще всего расстаются пернатые, совершающие длительные перелеты. Как полагают ученые, миграции негативно сказываются на прочность птичьих пар. «Супруги» могут прибыть к месту назначения в разное время, из-за чего прибывшая первой птица успевает спариться с другим партнером, что автоматически ведет к расставанию с «бывшим». Кроме того, мигрирующие птахи могут приземлиться в разных местах и просто потеряться. Зитан Сонг отмечает, что эффект усиливается с увеличением длительности путешествий.

Источник: ouest-france.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: