




Статья добавлена 3 июня 2023, в субботу, в 18:11. С того момента...
857 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Растения обладают чувством осязания

Биологам известно, что растения могут реагировать на различные прикосновения, так, кустовая мимоза быстро втягивает листья, как только их начинают поедать насекомые.
Новое исследование, результаты которого появились 15.05.23 в специализированном издании Nature Plants, показывает, что растительные клетки способны подавать сигналы как при касании, так и при прекращении контакта. В экспериментах, проводившихся на резуховидке (резушке) Таля (Arabidopsis thaliana) и табаке (Nicotiana tabacum), ученые касались определенного участка листа тончайшей палочкой из стекла, при этом наблюдалось волнообразное распространение ионов кальция. Когда палочку убирали, их движение убыстрялось.
Исследователи заметили, что молекулярные ответы различались в зависимости от прилагаемой силы и продолжительности контакта. В течение 30 минут после прикосновения клетка 3-5 мин медленно испускала ионы кальция в окружающие структуры. Как только палочку убирали, скорость выброса на 1 минуту усиливалась, а затем постепенно прекращалась.
По мнению ученых, способность растений реагировать на прикосновения при отсутствии сенсорных элементов кроется в самом строении клеток: у них есть стенки, придающие определенную жесткость. Легкое прикосновение к структурной единице не разрушает ее, однако увеличивает давление внутри. По предположению исследователей, именно это явление и приводит к выделению кальция.
Эту гипотезу подтверждает следующий эксперимент: при установке стеклянного датчика в растительную клетку, биологи получили возможность изменять внутреннее давление в структуре листа. При этом достаточно успешно осуществлялся быстрый и медленный выброс ионов кальция. По словам профессора М.Кноблауха, одного из соавторов исследования, подобный процесс характерен для любой поверхностной клетке листа.
Сейчас ученые пристально изучают генетические механизмы, лежащие в основе описанного выше явления.
Источник: sciencesetavenir.fr