Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.2       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 мая 2023, в субботу, в 14:25. С того момента...

613
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Птицы киви возвращаются в Новую Зеландию

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Тысячу лет назад в Новой Зеландии царил орнитологический рай. В отсутствие хищников острова населяли всевозможные виды пернатых. Но с прибытием полинезийцев, а затем и европейцев положение изменилось: здесь появились крысы, мыши, кролики, горностаи.

В результате резко сократилось количество эндемичных новозеландских нелетающих птиц: по данным Министерства охраны природы, сейчас в естественной среде обитает всего 70 тысяч особей диких киви. Хотя эти птицы с коричневатым оперением, длинным клювом и короткими крылышками, неприспособленными для полетов, считаются символом Новой Зеландии, мало кто из жителей этого государства наблюдал их в живой природе, так как киви исчезли из окрестностей Веллингтона более века тому назад.

К счастью, в настоящее время наблюдается рост частных и государственных инициатив, направленных на защиту эндемичных пернатых. Пол Уорд, основатель и руководитель одного из подобных проектов, рассказывает, что организация проделала кропотливую работу по восстановлению численности киви.

Первым делом была объявлена кампания против хищников, прежде всего горностаев. Вокруг столицы было установлено 4500 ловушек, куда попало 1000 зверьков. Поскольку псы часто нападают на нелетающих птиц, местные владельцы собак и их питомцы были приглашены на специальные тренировки, где гуляющих животных учили держаться подальше от редких пернатых.

В ноябре 2022 было принято решение выпустить первую партию киви. Появившиеся в неволе птицы прибыли в Веллингтон, а после приветственного ритуала маори выпущены в живую природу. Регулярно проводимый мониторинг показывает, что пернатые чувствуют себя хорошо.

Пол Уорд собирается продолжить проект, планируя в течение последующих 5 лет выпустить еще несколько партий птиц. По его словам, он мечтает о том, чтобы на окраинах Веллингтона постоянно раздавался характерный крик киви.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: