Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 апреля 2023, в воскресенье, в 09:08. С того момента...

671
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Исчезновение пингвинов может усугубить изменение климата

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Согласно появившемуся на страницах Nature Communications исследованию, сокращение численности пингвинов может негативно повлиять на круговорот железа в океанических водах, а следовательно, и на поглощение двуокиси углерода из атмосферы.

Благодаря различным процессам, включая фотосинтез фитопланктона, в настоящее время воды океанов, окружающих Антарктиду, захватывают треть CO2, попадающего в воздух в течение года. Однако для роста микроводорослей необходимо железо, круговорот которого невозможен без обитателей морских вод. Они активно поглощают богатый этим элементом криль, а затем «удобряют» океан отходами жизнедеятельности.

Ученым хорошо известна роль китов, обеспечивающих круговорот железа в океане, тогда как аналогичная функция морских птиц до недавнего времени не была изучена. Сотрудники расположенного в Андалусии Института морских наук восполнили пробел, подробно рассмотрев вклад антарктических пингвинов в этом процессе.

С помощью обработки изображений, полученных с дронов с использованием искусственного интеллекта, исследовательская команда подсчитала количество фекалий, оставляемых колонией пингвинов, располагающейся на о. Десепшен. Химический анализ образцов экскрементов показал высокое содержание железа (3 мг на 1 г). Экстраполируя данные, авторы подсчитали, что за год птицы перерабатывают около 521 т этого вещества, благодаря чему они являются важными участниками круговорота железа.

Однако ученые предупреждают: за прошедшие 40 лет число пингвинов снизилось вдвое, что несомненно повлияло на циркуляцию важного химического элемента в океане и способность вод поглощать CO2. Если популяция пернатых будет сокращаться, уже скоро человечество может столкнуться с дисбалансом в прибрежных зонах Антарктики и негативными изменениями климата.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: