




Статья добавлена 22 марта 2023, в среду, в 13:59. С того момента...
556 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Открытие ученых поможет бороться с укусами комаров

Давно замечено, что комаров особенно привлекает кожа определенных людей, тогда как некоторых лиц они явно «игнорируют». Ученые решили разобраться, что оказывает влияние на предпочтения кровососущих насекомых.
В февральском номере журнала Cell Reports опубликована работа исследовательской группы из Института Джона Хопкинса (США), которая занимается изучением рецепторов нервных клеток комаров. Именно они отвечают за обнаружение потенциальных жертв и выбор цели, к которой направляется кровосос.
Входящий в команду профессор неврологии Кристофер Поттер объясняет, что в поисках добычи комары используют разнообразные органы чувств. Однако ряд экспериментов выявил, что именно обонятельные рецепторы, присутствующие на усиках насекомых, позволяют им различать животных и людей.
Детальное исследование показало, что эти клетки помогают кровососам также улавливать оттенки человеческих «ароматов». Выяснилось, что на формирование запаха тела влияет индивидуальный набор аминокислот, который значительно отличается у разных людей. Обладатели особенно приятных для комаров сочетаний и становятся первоочередной «добычей» этих насекомых.
Ученые надеются, что их исследование поможет в разработке новых видов мощных репеллентов, защищающих от укусов кровососов. Ведь докучливые существа не только отравляют жизнь многих людей, но и служат переносчиками опасных заболеваний. Указывается, что ежегодно комары заражают малярией и лихорадкой денге около 700 миллионов человек, а число жертв от этих болезней за год составляет 750 тысяч.
Источник: slate.fr