Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 сентября 2022, в воскресенье, в 09:17. С того момента...

589
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Растение погибает из-за засухи? Предложите ему мартини!

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из-за аномальной жары, установившейся этим летом во многих регионах, поля сельхозкультур пострадали от засухи. Необычный способ помочь растениям предложили японские исследователи, о работе которых рассказывается в издании Plant and Cell Physiology.

Зная, что лишенные воды представители флоры неизвестным доселе способом производят этанол, ученые из Научного центра Рикен (Япония) поставили эксперимент. В лаборатории были высажены злаки: пшеница и рис, которые первоначально регулярно поливались. Затем в почву одного из участков посадок в течение 3 дней вносили спирт, тогда как другие саженцы его не получали. После этого на 14 дней увлажнение земли было прекращено.

Как оказалось, «пьяные» растения чувствовали себя лучше, чем «трезвые». Из получавших алкоголь саженцев выжило 75 %, тогда как среди не получавших – в живых осталось только 5 %. При этом биологи заметили, что у образцов сельхозкультур, обработанных этанолом и лишенных воды, закрывались крошечные отверстия на поверхности листьев (устьица), что способствовало удержанию влаги.

Ведущий автор исследования Мотоаки Секи утверждает, что внесение этанола – легкий и дешевый метод улучшить засухоустойчивость растений. Однако ученый предупреждает, что этот способ следует использовать с осторожностью, поскольку высокая концентрация этилового спирта подавляет рост представителей флоры.

В скором времени команда японских ученых планирует продолжить эксперимент в полевых условиях.

Источник: slate.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: