Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июля 2022, в воскресенье, в 08:51. С того момента...

142
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бобры – борцы с глобальным потеплением

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Группа исследователей выяснила, как бобры противостоят последствиям климатических изменений, поддерживая экосистемы рек и прилегающих районов.

В ходе эксперимента, результаты которого были опубликованы в июне 2022 года, исследователи поселили 69 бобров на притоках реки Скайкомиш (штат Вашингтон). На следующий год в водах, расположенных ниже построенных бобрами плотин, было зафиксировано понижение температуры на 2,3 °С. Объясняется это просто: натыкаясь на сооружениия из веток и стволов, течение подмывает русло реки, углубляя водоем; а чем глубже вода, тем она холоднее.

При этом, поверхностные потоки опускаются, смешиваясь с придонными течениями, что способствует обновлению воды. По словам профессора-гидролога Эмили Фэйрфакс, подобный процесс особенно важен для форели и других ценных пород рыб, чувствительных к температуре и качеству окружающей их среды. Бобры также создают своего рода природные кондиционеры. Вода в бассейнах, образующихся перед созданными грызунами запрудами, испаряется под воздействием атмосферного тепла, освежая воздух на 3-5 градусов.

Из-за бобровых плотин реки выходят из берегов и затапливают прилегающие районы, благодаря чему растения получают много влаги. Кроме того, изрядно увлажненные луга и леса менее подвержены пожарам. Если же огонь загорается поблизости, окрестности плотин становятся природными убежищами, где могут укрыться животные из охваченных пламенем мест.

Источник: slate.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [CICIYBNI]   2 нед. назад

Ничего себе! Даже не знал, что так бывает...

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: