




Статья добавлена 14 июля 2022, в четверг, в 07:47. С того момента...
753 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Вирусы в океане: изучение продолжается

В научном издании Science появились данные об исследовании новых РНК-вирусов, найденных в водах мирового океана.
В ходе проведения научной экспедиции, базирующейся на французской шхуне Tara, удалось обнаружить тысячи неизвестных микроорганизмов. Результаты изучения 5500 морских РНК-вирусов позволили ученым понять, какую значительную роль играют эти крошечные создания в экосистеме океана.
Как и другие виды вирусов, вновь открытые элементы при заражении захватывают клеточные механизмы хозяев, создавая на их основе собственные копии. Хотя этот механизм в целом считается негативным, в некоторых случаях (например, при необходимости рассеять вредоносное цветение водорослей) он может принести пользу.
Благодаря тому, что из фрагментов захваченных вирусами геномов можно получить информацию о пораженных организмах, ученые выявили, что от РНК-элементов в большей степени страдают грибы и микробы, а также беспозвоночные. Некоторые вновь открытые болезнетворные частицы способны также заражать бактерии.
Исследователям удалось обнаружить 1243 РНК-вирусов, которые имеют отношение к переносу углерода. Как полагают специалисты, 11 из них способны экспортировать этот химический элемент на морское дно. Особое внимание ученых привлекли два вида микроорганизмов, поражающих водоросли. Именно они считаются наиболее перспективными для дальнейших наблюдений.
Источник: techno-science.net