Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 мая 2022, в субботу, в 12:05. С того момента...

76
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые окончательно прояснили вопрос о происхождении домашних овец

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Совместные исследования французских и иранских ученых поставили точку в многолетних спорах о происхождении домашних овец.

Ученые установили, что домашние овцы появились на нашем континенте в эпоху неолита, примерно 8,7-7 тысячелетий тому назад. Но кто же были их предки? Обширные генетические и палеогенетические исследования, проведенные французскими и иранскими специалистами, позволили однозначно ответить на этот вопрос.

В ходе работ изучались генотипы современных и древних домашних овец, а также их ближайших диких родственников: ближневосточных муфлонов, среднеазиатских уриалов и дальневосточных архаров.

Филогенез, основанный на 213 последовательностях митохондиальной ДНК, выявил, что муфлоны – единственные предки всех ныне живущих пород. Согласно полученным результатам, уриалы и архары, а также естественные гибриды этих животных с муфлонами, не оказали влияние на формирование домашних овец.

Сравнение региональных подвидов животных позволило определить центр одомашнивания овец. Он находился в области, лежащей между восточной Анатолией (нынешняя Турция) и центральным Загросом (ныне Иран). Эта часть исследования позволила отбросить гипотезу о возможном одомашнивании овец в Китае, поскольку исключила все регионы, расположенные к востоку от Ирана.

Источник: techno-science.net

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: