Статья добавлена 29 апреля 2024, в понедельник, в 13:37. С того момента...
211 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Божественное пиво Древнего Египта
Древние египтяне пили по пять литров пива в день, полагая, что этот напиток имеет божественный статус.
Современным пьяницам не додуматься до такого оправдания: строители египетских пирамид варили и пили первое пиво в истории, чтобы приблизиться к богам. Их пиво было лучше нашего, потому что в процессе пивоварения они использовали ингредиенты, неизвестные современным пивоварам. Сейчас предпринимаются попытки воссоздать “божественную” выпивку , которую египтяне варили тысячи лет назад.
Процесс ферментации во времена фараонов отличался от современного, поскольку древние мастера исключили воду из цикла пивоварения. Греческий генерал Ксенофонт, согласно летописям, пробовал древнеегипетское пиво и был поражен его крепостью. Некоторые сорта напитка были настолько густыми, что их приходилось есть ложкой, как кашу. Строителям пирамид каждый день давали по галлону такой алкогольной “каши”, и им удалось построить то, что выстояло тысячелетия и избежать проблем с некачественной питьевой водой.
Древние египтяне были не единственной цивилизацией, которая полагалась на пивную диету: в средневековой Англии также существовали проблемы с безопасностью питьевой воды. По данным Британского музея, сейчас ведутся исследования выпивки Древнего Египта. Ученые полагают, что тогда пиво пили прямо из бродильной бутылки. Несмотря на распространенность пива, это вещество имело божественный статус, поскольку несколько богов того времени, в том числе Осирис и Хатор, в древних летописях ассоциировались с алкоголем.
Другие исследователи полагают, что пять литров пива, которые египтяне выпивали в день, служили дополнительной защитой от радиоактивных ужасов их захоронений. Существует теория, что печально известное проклятие фараона может быть вызвано необычно высоким уровнем радиации в пирамидах.
Источник: dailystar.co.uk