Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 марта 2024, в вторник, в 20:12. С того момента...

100
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Археоастрономия и история затмений

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Археоастрономия использует свидетельства о предыдущих полных солнечных затмениях, чтобы помочь лучше узнать историю.

В 648 году до нашей эры греческий поэт Архилох писал, что ничто не может быть удивительнее, чем то, что Зевс превратил полдень в ночь, спрятав сияющее солнце.

Полные затмения пугали наших предков на протяжении веков. Сегодня мы знаем, что они происходят в тот момент, когда Луна оказывается между Землей и Солнцем, но древним людям причина затмений была неизвестна. Они, тем не менее, записывали и передавали устные рассказы о том, как день внезапно превратился в ночь, и это дает поле для исследований науке археоастрономии, которая использует такие записи, чтобы датировать ключевые моменты или события в истории.

Дополнительные сведения, например, время суток, когда произошло затмение, время года или наличие ярких планет, также могут помочь определить точный исторический момент затмения. Археоастрономия помогла определить год начала правления одного из королей Китая, когда была обнаружена запись о полном затмении, случившемся на рассвете во время его коронации.

Исследования солнечных затмений открывают возможность для измерения продолжительности дня на протяжении веков. Рассчитывая время затмений за последние 2000 лет, исследователи определили продолжительность земного дня за тот же период. Полные солнечные затмения позволяют нам заглянуть не только в нашу собственную историю, но и в историю самой Земли.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: