Статья добавлена 9 декабря 2023, в субботу, в 08:19. С того момента...
273 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Морской огурец - просто молодец!
Последнее исследование филиппинского трепанга выявило потенциальные возможности его биомедицинского применения.
Группа ученых из Института морских наук Филиппинского университета обнаружила, что одна из разновидностей трепанга (морского огурца), обнаруженная в этой местности, может иметь биомедицинское значение. В своем исследовании химики и биологи провели метаболомное исследование Stichopus cf. horrens - вида трепанга, найденного у побережья Филиппин.
Трепанги, которые обитают у берегов большинства филиппинских островов и других областей Юго-Восточной Азии, долгое время считались кулинарным деликатесом, как и их азиатские родичи. После отлова их сушат, а затем продают. Однако по конкретному виду филиппинского трепанга было проведено совсем мало исследований, а потому доподлинно неизвестно, верны ли слухи о его лечебных свойствах. Поэтому ученые решили проверить в своей лаборатории, насколько полезен морской огурец.
Исследователи взяли несколько образцов и провели метаболомный анализ — то есть процесс, включающий химический и биологический анализ с целью выявления соединений, которые можно использовать либо в качестве пищи, либо в качестве лечебного средства.
Они выяснили, что трепанги содержат существенное количество биологически активных соединений, например - фосфатидилхолинов, которые содержатся также в сое, яйцах, подсолнечнике и горчице. Эти соединения могут облегчить боль, связанную с язвенным колитом, потому что уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте. Ученые обнаружили также фосфатидилэтаноламины, которые, возможно, связаны со стрессовой реакцией морских огурцов в процессе ловли.
Дальнейшее изучение морских огурцов может выявить новые полезные соединения в их составе и то, как на них влияют методы кулинарной обработки.
Источник: phys.org