Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 октября 2021, в субботу, в 18:27. С того момента...

468
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самая опасная профессия - император

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые из Института математических и компьютерных наук Университета Сан-Паулу (Бразилия) исследовали ключевые математические закономерности, связанные с правлением римских императоров, и пришли к выводу, что император - экстремальная профессия.

Древним Римом правили 175 императоров, от Августа до Константина XI, учитывая времена после раскола в 395 г. н. э. и исключая тех, кто не правил самостоятельно, то есть был несовершеннолетним во время регентств или имел соправителей. Лишь 24,8 % правителей Римской империи умерли естественной смертью, а остальные погибли на поле боя, при дворцовых переворотах, или покончили жизнь самоубийством. Исследование было опубликовано в Royal Society Open Science, научном издании Королевского общества Великобритании.

При кажущейся случайности закономерности распределения вероятностей событий обнаруживаются во многих явлениях, связанных со сложными системами, например: в размерах лунных кратеров, магнитудах землетрясений, рыночной стоимости компаний, частоте слов в текстах и даже количестве подписчиков в социальных сетях. Все эти явления обнаруживают закономерность, которую называют принципом Парето или правилом 80/20. Например, 80 % лунных кратеров имеют небольшой диаметр, а 20 % - большой. Что касается римских императоров, то редким счастьем считалось умереть от естественных причин.

Однако ученым удалось открыть новую закономерность - резкий спад кривой выживаемости императора на 13 год правления. Возможно, после 13-летнего напрасного ожидания соперники правителя приходили к выводу, что сам он не освободит трон, и пытались ему “помочь”. Хотя это объяснение и кажется спорным, несомненно одно - статистический анализ может быть важным инструментом при изучении исторических явлений. 

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: