Статья добавлена 3 января 2012, в вторник, в 08:31. С того момента...
3174 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Уметь слушать или говорить?
Часто ли вы говорите обдуманные вещи, при этом правильно и красиво высказываясь? Часто ли вы слушаете других? Не правда ли интересный вопрос? Давайте разберёмся.
Говорить или слушать? Вечный вопрос, на который, как оказалось, не так легко дать ответ. У каждого личное мнение на этот счёт. Кому-то нравится беседовать, рассказывать интересные истории, обсуждать, а кому-то по душе выслушивать всё, что говорит собеседник. Но и всё же...что важнее в жизни: уметь говорить или слушать?
В нашем современном мире выходят на первый план технологии: интернет, телевидение, радио. Человеку не стоит прикладывать никаких усилий, чтобы узнать информацию, нужно лишь нажать на кнопку. Это очень удобно и легко. Молодёжь предпочитает обратиться к современной технике, чем к живому общению, книгам или газетам. Наша речь обогащается бытовыми фразами, иностранными словами и выражениями, некультурными высказываниями. Правильно и красиво говорить сейчас может совсем не каждый. Мало кто понимает, что умение говорить правильно сегодня – залог успеха в будущем. Язык служит средством общения, позволяет говорящему выражать свои мысли, а другому воспринимать их и, в свою очередь, как-то реагировать. К сожалению, современная молодёжь зачастую не может выразить свои мысли на понятном всем литературном языке. Это происходит оттого, что в нашем словарном запасе преобладают слова сленговой, жаргонной, компьютерной лексики, хлынувшие в русский язык из других стран. Проспер Мериме писал: «Русский язык является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайший оттенков». В словарном запасе простого человека, в повседневном общении – дома, на работе, в магазине – мы используем совсем не много слов, по сравнению с величайшими писателями, политиками, философами. Для увеличения собственного словарного запаса необходимо не только ускорять поступление новых, но и замедлять процесс забывания уже имеющихся в запасе слов.
Наш темп жизни оставляет желать лучшего. Мы можем и не заметить очевидных вещей, не говоря уже о тайном смысле. Мы слушаем друг друга, но не слышим. Очень сложно что-то донести до человека, если ему это не нужно. Каждый из нас живёт в вакууме. Мы не желаем видеть в своём личном пространстве чужих. Сегодня человек так устроен - слышит то, что хочет услышать, а совсем не то, что хотят ему сказать. Существуют замечательные строки: «Мы друг друга не слышим, когда говорим, / На вопрос отвечаем порою вопросом,/ Словно кажется нам, что мы ярче горим.» Мы все поём одну оперу, но ария у каждого своя.
Прежде всего нам нужно научиться понимать друг друга, говорить осознанно, слушать внимательно. Мы сами строители своей жизни, и хочется, чтобы человеческие взаимоотношения не были заменены роботами и машинами. Итак, в заключение можно сказать, что главное в жизни – это умение слышать и быть услышанным.
Cтатей на эту тему пока нет.