Статья добавлена 16 ноября 2011, в среду, в 19:11. С того момента...
2378 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Памятник Святому преподобному Елисею Лавришевскому
Ровно 2 года назад в Белоруссии был установлен один из красивейших памятников.Это монумент Святому преподобному Елисею Лавришевскому.
На территории одного из самых древних в Беларуси православных монастырей, Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря /Гродненская область/ установлен и освящен памятник преподобному Елисею Лавришевскому.
Это уже второй памятник святому в Беларуси. Первый установлен в Новогрудке 2 года назад на улице Гродненская возле Епархиального управления. Это трехметровый монумент святого в образе монаха, который стоит с крестом-кием в руке и благословляет народ. Памятник на территории монастыря – это скульптурное изображение монаха-аскета, который сидит, погруженный в молитву, одна рука его также сложена для благословения, другая перебирает четки.
Автор работы – московский скульптор Денис Стратович, предки которого в XVI в были опекунами Лавришевского монастыря. Художник нашел свидетельства этого во время изучения истории своего рода, а когда оказался в Беларуси, посетил монастырь под Новогрудком, познакомился с его наместником и спросил, чем может помочь в деле возрождения старинной белорусской святыни. Авторскую работу скульптор сделал бесплатно, изготовление памятника оплатил монастырь.
Сегодня в Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре живет 3 монаха, 6 кандидатов в послушники и около 50 насельников. Монастырь продолжает возрождаться. В деревне Гнесичи, что неподалеку, на базе школы, которую передали местные власти, организовано монастырское подворье, где на ночь могут остановиться паломники. Вдоль новой дороги накануне престольного праздника высажена алея. Около храма построены новые хозяйственные помещения и беседка, выложены камнем дорожки.
«Теперь наша забота – заливка фундамента под братский корпус. В этом году на собранные после пожара деньги мы смогли сделать только подушку и закупить глину. Поэтому мы очень надеемся на помощь», - сказал намесник монастыря иеромонах Евсевий /Тюхлов/.
Братия призывает всех принять участие в возрождении этой старинной обители. «Будем благодарны за любую помощь, какая кому по силам», - говорят насельники монастыря.
Первое упоминание о Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре относится к 1225 году. Сын литовского князя Тройната Елисей, который занимал высокую должность при дворе князя Миндовга, после крещения оставил двор и ушел в безлюдное место на берегу Немана. Там под руководством епископа Лаврентия Туровского основал монастырь и стал первым его настоятелем. Среди братии монастыря был и князь Войшелк – сын Миндовга. В 1250 году Елисей был убит своим воспитанником –келейником. Многие люди приходили сюда для исцеления, и многие его получали. Постепенно количество братии увеличилось, и монастырь стал Лаврой.
В XIII в монастырь был центром летописания. Около 1329 году здесь написано «Лавришевское Евангелие»- выдающийся памятник белорусского книгописания, которое хранится теперь в частной библиотеке Чарторыйских в Кракове. Из записей в Евангелии видно, что монастырь назывался «Пречистой Богоматери Лавришев Монастырь».
В 1506 году татары, которые подошли к монастырю, увидели, что его двор заполнен большим войском, и отказались от своих намерений захватить монастырь. На самом деле в монастыре не было ни одного воина. Это чудо стало поводом для канонизации Преподобного Елисея Лавришевского, которая состоялась в 1514 году на Соборе в Вильно.
Около 1530 года монастырь был опустошен. Перед опустошением мощи Преподобного были спрятаны в землю, и до сих пор не найдены.
Первая попытка возродить монастырь относится к 1913 года, когда здесь усилиями князя Храптовича-Бетенева и по благословению архиепископа Минского и Туровского Митрофана была освящена церковь во имя пророка Елисея, братский корпус и дом для паломников. Однако в годы Первой мировой войны церковь была разрушена. Только в 2000-м году на ее фундаменте был освящен новый храм в честь Преподобного Елисея.
21 апреля 2007 года Белорусская Православная Церковь приняла решение о возрождении древней обители. В декабре 2008 г монастырь настигает новая беда – полностью сгорает жилой корпус. Тогда монастырь обращается с просьбой о помощи, и на пожертвования был построен мост и подсыпана дорога – единственная связь большой земли с монастырем, который находится на острове, окруженном рекой и болотом. / sobor.by/
Источник: http://www.sobor.by/