Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2012, в воскресенье, в 13:22. С того момента...

1872
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Римско-католическая церковь в 13 веке.

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исторический очерк по существованию и развитию Римско–каталической церкви в 13 веке.

В этот период наиболее актуальной проблемой для римских пап стал вопрос о соотношении светской и духовной власти. Наибольшую активность в этом плане проявлял Иннокентий 3 (1198-1216).

Он активно вмешивался во внутренние дела западноевропейских государств, сумел поставить в васальную зависимость от Рима Англию, Арагон, Болгарию, Португалию. Именно по его инициативе на юге Франции начались Альбигойские войны.

Ради того, чтобы еще больше поднять авторитет своей власти Иннокентий 3, переиначив из истории религии, некоторые моменты, объявил, что папа римский является заместителем (викарием) не св. Петра, как это считалось раньше, но непосредственно Иисуса Христа.

В результате была создана неразрывную цепь, которая связывала церковную иерархию с небесной. Кроме того, в качестве заместителя бога на земле, папа римский мог ставить себя над церковным собором.

Очень важным событием начала 13 ст. стало проведение 4 Лютеранского собора в 1215 г. В его работе приняли участие более 400 епископов, 800 аббатов, послы многих европейских королей и представители императора Фридриха II. Перед собором было две основные проблемы - организация очередного крестового похода и решение текущих проблем церковной жизни.

По второму направлению была терминологически обозначена доктрина преобразования хлеба и вина во время евхаристии в тело и кровь Христа. Евреям и маврам было приказано надевать особые одежды. Были осуждены как еретические учения и язычество катаров и вальденсов, чем была дана санкция на борьбу против их сторонников.

Ради борьбы с ересью IV Лютеранский собор основал специальную церковную процедуру для преследования еретиков. Смертные приговоры, выносились еретикам епископами, исполнялись светскими властями. В 1231 году папа римский Григорий IX (1227-1241), племянник Иннокентия 3 передал контроль над инквизицией специальным уполномоченным лицам, сначала из числа членов доминиканского ордена, потом - францисканского.

Во 2-й половине XIII века, римско-католическая церковь завершила создание юридической базы своего конического устава.

Первый официальный сборник постановлений римских пап, из четырех, появился между 1141 и 1150 и носил название - Декреты Грациано.

В 1234 появился второй сборник - Декреты Григория 9, куда были включены также и постановления Иннокентия 3.

В 1298 г. вышел третий сборник - постановления папы римского Бонифация 8.

Основной проблемой, с которой вплотную столкнулось римско-католическая церковь во второй половине 13 ст. было наследие Аристотеля. Дело было в том, что к середине 13 столетия, Западная Европа фактически не знала греческого наследства (исключение составляли два маленьких произведения Аристотеля, переведенные на латинский язык.).

За это время сформировался своеобразный западноевропейский средневековый континиум, который прекрасно обходился без нее и развивался на собственной почве, которая в свою очередь была результатом адаптации римского наследия.

Однако, вместе с началом крестовых походов западноевропейская цивилизация вступила в гораздо более тесные контакты с цивилизацией исламской. Крестоносцы привозили с Востока книги на арабском языке. В начале XII в. Толедский архиепископ Раймунд, создал группу переводчиков с арабского языка на латинский. После смерти Раймунда с этой группой была связана деятельность известного интеллектуала того времени Доминго Гундисалва.

Одним из первых произведений, переведенных на латинский язык был Коран. Но потом переводчики начали работать с греческим наследием - произведениями Аристотеля, Платона, Плотина, Диогена и иных. Кроме того произведения Аристотеля с арабского языка переводились и шотландцем Микаэлем Скоттом, который с 1227 жил на Сицилии, где была еще одна контактная зона западноевропейской и исламской цивилизаций.

В результате западноевропейская интеллектуальная элита (студенты и профессора) получили доступ на почти родном для них латинском языке ко всем произведениям Аристотеля и многих других греческих философов. Причем античное наследие не вписывалось в очертания того идейного континиума, который уже существовал.

Первая реакция клира была однозначно отрицательной - запретить. Именно такое постановление принял в 1209 г. Парижский собор. В 1210 и 1215 читать и преподавать Аристотеля запретил папа римский Иннокентий III. В 1231 аналогичную по содержанию буллу издал Григорий IX.

В то же время стало очевидно, что запретить изучение произведений Аристотеля просто невозможно, что его все равно будут читать и изучать в университетах. Тогда церковь взяла курс на адаптацию его произведений и подгонку его под свои жесткие требования.

В 1231 Григорий IX создал специальную комиссию, которая работала до 1237 г., но работа ее была безрезультатной. Ничего не было сделано. Тогда дело было передано ордену доминиканцев. В 1259 папа римский Урбан IV пригласил в Рим малоизвестного магистра богословия Парижского университета, автора ряда произведений, которые пользовались скромной известностью, 34-летнего монаха доминиканца Фому (Томаса), родившегося около города Аквина и потому получил прозвище Аквинский.

Томас Аквинский живет в Риме до 1268. Именно здесь он начинает писать свою знаменитую «теологическое сумму». В 1269 папская курия направляет Аквинского в Париж, где он пишет вторую часть произведения (1269-1272). В 1272 богослов вернулся в Италию, где начал работать в Неаполитанском университете.

Параллельно он работал над «Суммой». В 1274, Томас Аквинский получил личное приглашение от папы римского Григория Х на 2 Лионский собор, но заболел по дороге и умер. Произведение осталось незавершенным. У1323 г. Томас был канонизирован.

Источник: allstuds.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: