




Статья добавлена 23 февраля 2012, в четверг, в 08:42. С того момента...
1500 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Лисы и рыси гибнут из-за урагана 1992 года

В штате Южная Флорида с огромной скоростью сокращается численность популяций рысей, опоссумов, енотов, лис и других видов, пишет oko-planet.su. Многие из них занесены в Красную книгу.
Зоологи считают,
что причиной массового сокращения животных является ураган "Эндрю",
пронесшийся по США в 1992 году. На первый взгляд это кажется нелогичным, однако
дело в том, что исчезающие животные являются пищей для бирманских питонов,
которых стало заметно больше в последние годы.
Этот вид питонов не является естественным жителем США. Однако ураган
"Эндрю", прокатившийся по югу США в 1992 году и вызвавший огромные
разрушения, выпустил на волю десятки особей бирманских питонов, живших до этого
в зоомагазинах, зоопарках и частных домах. За последние 10 лет питоны хорошо
прижились и стали во главе пищевой цепочки.
В районах, где питоны проявляют наибольшую активность, численность некоторых других видов животных сократилось на 99%, сообщает Национальная Академия наук. Особенно в тяжелой ситуации находится национальный парк "Эверглейдс", где лисы и рыси либо будут сами съедены, либо лишены основного источника питания - кроликов и других мелких животных, пишет в докладе Майкл Доркас из колледжа Дэвидсона в Северной Каролине.
Каждый год охотники, чтобы прекратить полное уничтожение животных, отлавливают по 300-400 особей бирманского питона, однако это не приносит видимого эффекта. И сотрудникам национального парка скоро придется сделать заявление о том, что в 2012 году все лисы и рыси погибли от урагана 1992 года.
Зачастую серьезные ситуации создает сам человек, который не задумывается о последствиях таких своих действий, как содержание ради развлечения опасных экзотических животных. Не так давно в России были серьезные опасения из-за появления в одном из водоемов пираний, которых хозяева выпустили на волю. Человеку кажется, что небольшое изменение никак не может повлиять на замкнутую биологическую систему. Однако, практика показывает, что в природе даже самый незначительный дисбаланс приводит к колоссальным изменениям.
Игорь Томилов
Cтатей на эту тему пока нет.