История одного разорения. Как владелец холдинга с оборотом 2,5 млрд остался без денег

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 февраля 2009, в вторник, в 09:16. С того момента...

2340
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

Как работает климатическая система Земли


Top 5 àвтора:

Российский "бигмак" - самый дешевый в мире

ответ на статью «Кому и зачем нужна доставка из Макдональдс»
Автор: coldyn
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эксперты Economist, уже более 20 лет составляя этот рейтинг, полагают, что бигмак — отличный объект для сравнения: он производится во всех ресторанах McDonald´s по одинаковому рецепту из хлеба, мяса и овощей и продается более чем в 120 странах м

Раз затраты на изготовление бигмака везде примерно одинаковы, рассуждают эксперты, его стоимость позволяет оценить обменные курсы мировых валют, сравнив их покупательную способность.

 Хочешь долларов - переходи на рубли
 Рубль бьет все рекороды

 Самый дорогой в мире бигмак, как и в прошлом году, обнаружился в Норвегии — там он стоит в долларовом эквиваленте 5,79 доллара. Примерно во столько же он обходится и жителям Швейцарии (5,60 доллара) и Дании (5,07 доллара). Самые дешевые бутерброды продаются в Малайзии — там они стоят 1,52 доллара. Также недорого можно закусить бигмаком в Британии (1,59 доллара), Южной Африке (1,66), Гонконге (1,72), Индонезии (1,74), Таиланде (1,77) и Китае (1,83).

В ряду самых дешевых оказался и российский бигмак — он стоит сегодня 62 рубля, или 1,73 доллара. Получается, что у нас цена бутерброда более чем в 2 раза ниже, чем в США (3,54 доллара). За прошлый год цена бигмака в России в долларовом выражении упала почти на 32%: годом ранее бутерброд стоил 2,54 доллара (59 рублей).

С тем, что бигмак — удобный способ подсчета паритета покупательной способности национальной валюты, соглашаются многие эксперты, но аналитики Economist идут дальше, на базе этого рейтинга они высчитывают справедливые курсы валют. Так, учитывая, что официальный курс доллара, установленный Банком России, составлял на 30 января (дату проведения исследования) 35,7 рубля, российская валюта недооценена на 51%, подсчитал The Economist.

Однако же подобные выводы вызывают большие сомнения у многих экономистов и политиков.

«Индекс бигмака действительно можно считать своеобразным показателем уровня национальных цен, хотя и не очень точным, ведь бигмак ест мизерное число россиян, — рассуждает в интервью «Часкору» член думского комитета по финансовым рынкам Павел Медведев, — но, что еще важнее, на его основе нельзя делать выводы об адекватности курса национальной валюты. Справедливый курс может определить только рынок. Если мы хотим покупать иностранные товары, ездить за границу, пользоваться всеми благами рыночной экономики, то мы должны позволить рынку и определять валютный курс».

По мнению депутата, государство это понимает: «Я только что вернулся с заседания правительства, где узнал, что Центробанк уже 15 дней вообще не вмешивался в регулирование валютного курса, — сообщил Павел Медведев. — Единственное, что сейчас должно делать государство, — не позволять происходить резким скачкам, которые плохо влияют на рынок. Скажем, если разоряется банк, то гражданин получает свой депозит в течение двух недель по курсу, который был на момент отзыва лицензии. Вот из-за множества подобных моментов резкий обвал рубля вызвал бы множество неудобств. Но в целом валютный курс, как и цены на товары, должен определяться рынком».

Иного мнения придерживается и директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Хотя он тоже не видит никакого иного пути определения справедливого курса, кроме свободных валютных торгов, по его мнению, относительное удешевление бигмака иллюстрирует тревожную тенденцию: в результате ошибочной финансовой политики девальвация в России оказалась сильнее, чем могла бы быть. «Когда власти выбрали политику плавной девальвации, они, по сути, предупредили всех, что валюта будет стоить дороже, — заявил эксперт «Частному корреспонденту». — Разумеется, это лишь стало дополнительным стимулом для того, чтобы граждане избавлялись от рублей. Кроме того, чрезмерные вливания ликвидности в экономику в рамках антикризисных мер тоже сказались на падении курса национальной валюты. В итоге мы уже сейчас получили девальвацию более 50%, в то время как в среднем основные мировые валюты потеряли 35—37%».

 

 

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: