Статья добавлена 5 декабря 2012, в среду, в 08:09. С того момента...
4030 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
О карстовой опасности в Москве
Статья посвящена причинам провалов в Москве, связанных с карстовым процессом
В Москве развито несколько типов опасных геологических процессов . Самые известные - оползневый и карстовый. С оползнями все относительно понятно, они развиваются по берегам рек, на склонах, поэтому угрозы для зданий, построенных, скажем, в 300 м от реки, они уже не представляют. Другое дело - карст. Это процесс растворения (точнее выщелачивания) горных пород. В Москве к таковым относятся известняки каменноугольного возраста. Существуют карты карстовой опасности столицы, которыми положено руководствоваться при строительстве в потенциально опасных зонах. Но давайте разберемся насколько опасен собственно карст.
Процесс растворения карбонатных пород (известняков) происходит очень медленно. Исследования, проводившиеся в 1970-80 гг. показали, что средняя скорость растворения составляет около 5 мм за 1000 лет! Отсюда следует, что карстовые формы уже давно сформировались и новых в ближайшее время не предвидится. Исключением является утечки кислот, которые способны растворить карбонатную толщу за очень короткое время, но это форс-мажор. Тогда встает вопрос. Стоит ли бояться карста?
Бояться стоит не самого карста, а суффозии, которая с ним связана. Суффозия - это процесс переноса частиц грунта подземными водами. Наиболее подвержены этому процессу разнозернистые пески. В столице есть участки, где сразу на известняках залегает песок, либо между ними есть тонкий прослой глин. Песок устремляется в карстовую воронку. Получается нечто наподобие песочных часов: воронка, т.е. пустота, "перемещается" вверх. Наступает момент, когда свод над воронкой становится слишком тонким и обрушается. Примерами служат обрушения жилых домов в районе Хорошевского шоссе во второй половине прошлого века. Иногда происходит медленное оседание земной поверхности, образуются локальные понижения блюдцеобразно формы.
Предусмотреть возможность такого развития событий - одна из задач инженерно-геологических изысканий . По их результатам проектировщики рассчитывают фундамент так, чтобы образование пустоты не сказалось на устойчивости возводимого здания. Пример такого фундамента - плита на свайном основании. В некоторых случаях делают мелиорацию грунтов (не путать с сельским хозяйством). Полости можно зацементировать, пески силикатизировать, т.е. с помощью жидкого стекла превратить их в монолит.