Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 октября 2009, в пятницу, в 15:15. С того момента...

2627
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Полный БАК солнца, пожалуйста !

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Коллайдер запустят наполовину где-то в ноябре

Осталось несколько недель до запуска большого адронного коллайдера, остановленного в сентябре 2008 года после аварии, вызванной дефектом в электрическом контакте. Обновленный, он будет запущен в ноябре 2009 года, но работать будет лишь в половину мощности. "Работа в "половинном" режиме тоже даст результат", - сказал генеральный директор Европейской организации ядерных исследований /ЦЕРН/ Рольф-Дитер Хойер на пресс-конференции. - Этот аппарат - прототип самого себя. Сначала мы должны узнать его, научиться безопасному управлению этой сложной машиной, и лишь потом увеличим мощность".

Таким образом, БАК будет запущен в режиме 3,5 тераэлектронвольта /ТэВ/ вместо штатных 7 тераэлектронвольт на пучок, то есть протоны будут достигать лишь половину положенной им энергии. В дальнейшем коллайдер достигнет 10 ТэВ, а затем, после модернизации и контроля перейдет на полную мощность - 14 тераэлектронвольт.

Точную дату рестарта глава ЦЕРН назвать отказался. "Дата запуска коллайдера не определена", - сказал он и пояснил: "Это очень сложный объект. Я не даю точную дату. Но как только мы достигнем мирового рекорда по энергии, мы сообщим, когда можно ожидать столкновения".

Напомним, что коллайдер создан ЦЕРН при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его кольце огромного диаметра будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Благодаря этим исследованиям, ученые полагают отыскать так называемый "бозона Хиггса" - таинственную частицу, поле которой порождает массы всех существующих частиц отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Большим БАК назван благодаря размерам /длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м/, "адронным" по причине того что ускоряет адроны, а коллайдером, потому что частицы сталкиваются.

"Я высоко ценю российский вклад в создание коллайдера", - сказал Р.Д.Хойер журналистам. – А сюда приехал для того, чтобы узнать, а как поживает физика частиц в России". Вклад российских ученых в ремонт коллайдера весьма велик, отметил глава ЦЕРН. По его мнению, уровень образования у наших специалистов коллег очень и очень высок.

На таком же уровне оценивает участие россиян в глобальном проекте и академик РАН, директор Института ядерной физики имени Г.И.Будкера Сибирского отделения РАН Александр Скринский. По его данным, суммарное количество российских специалистов, принявших участие в проекте коллайдера – около тысячи человек. "Мое впечатление, что мы оцениваемся на хорошем уровне", - сказал он.

"Коллайдер продвинет нас в области фундаментальной физики, - считает академик. Уровень развития фундаментальных исследований в России ниже среднего уровня развитых стран, говорит А. Скринский. "Необходимо не допустить отрыва наших физиков в этой принципиальной для всего, начиная с мировоззрения и заканчивая высокими технологиями области", - сказал академик. С необходимостью проведения фундаментальных исследований соглашается и Р.Д.Хойер. "Без фундаментальной науки не будет науки и прикладной, - говорит он.

Глава ЦЕРН уверен, поскольку является оптимистом, что рестарт коллайдера пройдет удачно и новой "поломки" не произойдет. "Мы извлекли множество уроков, - заверяет он. В БАКе - 10 тыс электрических соединений, между сверхпроводящими магнитами, которые используются в ускорителе для удержания и коррекции протонных пучков. Одно из них пришло в негодность... Гелий вырвался из магнитов и повредил их, - рассказывает он. "Мы починили их, поставили сложную электронику, и я уверен в этих мерах", - заявил Р.Д.Хойер.

Будут ли строиться новые коллайдеры, да и нужны или они ученым? "Делать то, что уже сделано - не рационально, тем более в рамках таких крупнейших проектов", - отвечает А.Скринский на вопрос о возможности построения "русского коллайдера" в Протвино - проекта 1983 года. "Неверно концентрироваться только таких проектах, как протонный коллайдер в ЦЕРНе", - считает академик - Есть другие направления для реализации проектов. Пусть масштаб их будет меньше, но это как раз и будет способствовать более быстрому их осуществлению". Кроме того, где будут сделаны наибольшие открытия в области физики элементарных частиц, сказать трудно", - полагает ученый.

"Думаю, нам достаточно одного БАКа, говорит, в свою очередь, Р.Д.Хойер. Нам нужны не большие коллайдеры, а мощные. Поэтому необходимы новые методы ускорения частиц. Все просто: чем выше ускорение, тем короче необходим коллайдер при постоянной энергии". Тем более, что на "освоение" нынешнего потребуется не менее двух десятков лет. "Не забывайте, если мы найдем "бозона Хиггса", нам нужно еще доказать, что это он и есть", - говорит глава ЦЕРНа, - изучить свойства частицы".

Насколько ученым дорог БАК, говорит и тот факт, что коллайдер не будут останавливать на зимнее время. "Зимой в Женеве дорожает электричество, - рассказывает Р.Д.Хойер. - В холодный сезон мы обычно останавливаем работу, но БАК будет работать, несмотря на связанное с этим удорожание проекта. Что касается финансирования, то глава ЦЕРН надеется, что в 2010 году "на коллайдер" выделят такое же финансирование, как в 2009 году.

"Правительства должны понять: чтобы преодолеть кризис нужно вкладываться в фундаментальную науку", - уверен Р.Д.Хойер.

Вообще, науке требуются проекты трех типов, рассказывает он. Национальные, небольшие, отвечающие на конкретные вопросы. Средние, региональные, сформированные по принципу "коллективного мозга". Нужны также проекты глобальные, такие как БАК, говорит Р.Д.Хойер "Сообщество ученых, занимающихся физикой частиц, хорошо работает вместе", - полагает он.

"Мне нравится, что общественность интересуется тем, что мы делаем, - гордо отметил Хойер, касаясь вопроса всеобщей настороженности по поводу запуска коллайдера – Я понимаю, что люди всегда опасаются нового, и это - естественный процесс. Мы серьезно относимся к этим аргументам, и возможной опасности посвящены сотни страниц теоретических расчетов. Возраст Вселенной - 14 млрд лет, и за это время процессы, запускаемые на БАКе происходили неоднократно. "А вообще я верю в лишь одно "предсказание", - поделился Р.Д.Хойер. – Конец света наступит, когда закончится энергия солнца".

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: