Статья добавлена 30 марта 2010, в вторник, в 22:28. С того момента...
1041 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Пост идет - а кушать хочется
Великий пост (15.02 -03.04) - это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны.
HTML clipboard
Великий пост (15.02 -03.04) - это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Великий пост -самый продолжительный из всех многодневных постов. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название «святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая - отсюда и название поста. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.
А на православной хозяюшке лежит особая забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в тоже время не содержит не постных компонентов.
Может показаться, что стол у постящегося скудный. На самом деле это не так. На первое можно приготовить рассольник, уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. На сладкое - пирожки с яблоками, ягодами, маком.
Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из домашней лапши. На второе варим каши. Добавляем в каши жареный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас новое блюдо! Белок (ведь мы отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов. Диетологи рекомендуют сою - ее белок равноценен белку мяса и рыбы.
Кроме этого в старину делали оладьи, блины,
хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или
медом. А блины пекли из гречневой муки. Нам же
стоит вспомнить, что оладьи бывают и овощные:
картофельные, морковные, свекольные, тыквенные,
кабачковые, с грибами.
Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком
лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы
диетологи советуют есть по утрам натощак, он
полезен для желудка и сердца.
Запиваем еду соками, морсами, шиповниковым настоем (внем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, гороховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень.
Источник: Пасхальные рецепты