Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 апреля 2009, в пятницу, в 00:14. С того момента...

1000
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сжигать нельзя, перерабатывать...

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Законопроект о раздельном сборе мусора внесен в Мосгордуму. Минприроды и Росприроднадзор: экологические требования к строительству олимпийских объектов и транспорту в Сочи. Гринпис опубликовал 11-й выпуск рейтинга "зеленой" электроники.

Законопроект о раздельном сборе мусора внесен в Мосгордуму. Минприроды и Росприроднадзор: экологические требования к строительству олимпийских объектов и транспорту в Сочи. Гринпис опубликовал 11-й выпуск рейтинга "зеленой" электроники. Применение антибиотиков в животноводстве наносит вред почвам. Бразилия призывает весь мир перейти на этанол. Рыбий жир может помочь в борьбе с глобальным потеплением. Птицы могут "читать" человеческий взгляд, а рыбы – считать до четырех. Праздник недели: Международный день птиц. Фотофакт недели: Как прошел "Час Земли". Обзор событий за неделю с 30/03/2009 по 05/04/2009.

Законопроект о раздельном сборе мусора внесен в Мосгордуму
Фракция "Яблоко" внесла в Мосгордуму разработанный совместно с экологической организацией "Гринпис" законопроект, который предусматривает введение в Москве системы раздельного сбора мусора. Согласно данному законопроекту, предлагается ввести запрет на сжигание и захоронение несортированных отходов и вводит постепенный переход к сортировке мусора - от 15% в следующем 2010 году до 50% к 2017 году. По мнению авторов законопроекта, создание такой системы позволит не сжигать или закапывать коммунальные отходы, а проводить их целевую переработку на сортировочных комплексах. Это не только улучшит экологическую обстановку в городе, но и значительно сократит бюджетные средства на строительство и эксплуатацию новых мусороперерабатывающих объектов. Напомним, что мэр Москвы Юрий Лужков настаивает на строительстве МСЗ и заявляет, что газы от сжигания мусора на заводах безопасны для людей и не нанесут урона экологии.
А в субботу в Москве прошел митинг против строительства мусоросжигательных заводов. Организаторы акции призывали отказаться от строительства МСЗ и строить заводы, рассчитанные на раздельную переработку мусора. По мнению замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, Москве нужно "не строить новые заводы, а закрывать имеющиеся два". Экологи и "Зеленые" также крайне негативно относятся к планам столичных властей по строительству в Москве мусоросжигательных заводов.

Минприроды и Росприроднадзор: экологические требования к строительству олимпийских объектов и транспорту в Сочи
На минувшей неделе Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало проект "Перечня дополнительных экологических требований ("зеленые стандарты") к проектированию и строительству олимпийских объектов в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году". Проект документа подготовлен с участием Минрегиона России, Минэкономразвития России, АНО "Оргкомитет "Сочи-2014", "ГК Олимпстрой", экспертов проектных научных организаций, WWF и Гринпис. При разработке проекта использовались, в том числе, требования, положенные в основу таких зарубежных "зеленых стандартов" как LEED, Green Globes, HQE. Созданные в процессе строительства олимпийских объектов российские "зеленые стандарты" планируется распространить на всей территории Российской Федерации как элемент олимпийского наследия.
А Росприроднадзор разработал экологические требования к инструкции по развитию транспортной системы города Сочи, направленные на снижение загрязнения воздуха и шумового воздействия при подготовке и проведении XXII Зимних Олимпийских игр в 2014 году. В числе экологических требований Росприроднадзор предлагает указать в инструкции необходимость обеспечить высокую пропускную способность строящейся сети автодорог, увеличить пропускную способность уже существующей транспортной сети. Кроме того, предлагается построить объездные дороги для грузового транспорта, обеспечить дороги федерального и местного значения современными инженерными средствами защиты окружающей среды.

Гринпис опубликовал 11-й выпуск рейтинга "зеленой" электроники
На минувшей неделе Гринпис опубликовал 11-й выпуск рейтинга "зеленой" электроники - Guide to Greener Electronics. Лидерами этого рейтинга стали Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Philips и Sony. Пятерку лучших по-прежнему возглавляет Nokia. Худшими признаны производители HP и Nintendo. Особое внимание при составлении рейтинга Гринпис уделяет возможности не использовать при производстве электроники токсичные материалы, содержащие ПВХ и бромированные антипирены. Помимо сокращения использования токсичных материалов, одним из важнейших критериев оценки производителей становится их отношение к проблеме изменения климата. Информационно-коммуникационные технологии - один из ключевых секторов бизнеса, который может помочь предотвратить необратимые глобальные климатические изменения. Компании-производители электроники могут сократить эмиссию СО2 на 15%. Гринпис в очередной раз призывает производителей электронной техники принять реальные меры, чтобы предотвратить глобальные изменения климата.

Применение антибиотиков в животноводстве наносит вред почвам
Широкое применение антибиотиков в животноводстве, а особенно при лечения коров, может негативно повлиять на сообщества почвенных микроорганизмов и снизить урожайность почв, считают нидерландские ученые. Несмотря на то, что дождевые черви, чувствительны лишь к очень высоким концентрациям антибиотиков, даже эти обитатели плодородных почв страдают от антибиотиков, которые попадают в почву с навозом. Изменения происходят так же и у почвенных бактерий, которые участвуют в восполнении питательных веществ в почве. Кроме того, процесс воздействия антибиотиков на почву сохранялся довольно длительное время - порядка нескольких недель.

Бразилия призывает весь мир перейти на этанол
В докладе, опубликованном в минувший вторник бразильским государственным институтом исследований в области сельского хозяйства и животноводства (ЭМБРАПА), говорится, что использование этанола из сахарного тростника вместо бензина позволило Бразилии уменьшить выброс в атмосферу загрязняющих веществ на 73 процента. В документе также отмечается, что производство спирта из сахарного тростника меньше вредит окружающей среды, чем получение топлива из углеводородного сырья. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва является сильным сторонником использования возобновляемых источников энергии. По мнению Лула да Силва, производство этанола в бедных африканских государствах позволило бы не только улучшить экологическую ситуацию в мире, но и создать тысячи рабочих мест. Следует отметить, что опыт Бразилии по использованию возобновляемых источников энергии очень показателен – на Бразилию приходится 33,2% их мирового производства, а на этанол из сахарного тростника в 2007 году пришлось 15,7% энергобаланса страны. Кроме того, более одной четверти автомобилей в Бразилии оснащены "всеядным" двигателем, способным потреблять как бензин, так и этанол в любой пропорции.

Рыбий жир может помочь в борьбе с глобальным потеплением
Исследователи из университетского колледжа Дублина (Ирландия) считают, что рыбий жир, точнее, содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 могут стать действенным средством в снижении выбросов в атмосферу парникового газа метана, который производят сельскохозяйственные животные. Оказывается, что добавление 2% рыбьего жира в корм скота позволяет снизить выбросы метана – парникового газа, который в 20 раз сильнее влияет на климат, чем углекислота. Бактерии-метаногены, живущие в кишечнике коров, овец и коз, выбрасывают в атмосферу около 900 миллиардов тонн метана в год - треть всех выбросов этого газа. Ученые планируют в самое ближайшее время установить, какие виды микробов реагируют на изменения в диете и помогут выработать более эффективный подход к снижению выбросов.

Птицы могут "читать" человеческий взгляд, а рыбы – считать до четырех
Британские биологи выяснили, что родственницы ворон - обыкновенные галки - могут "чувствовать" человеческий взгляд подобно людям и понимать "указания", которые даются движением глаз. Во время эксперимента ручным галкам предлагали их любимую пищу. Как оказалось, прежде чем схватить ее, птицы значительно дольше медлили, если взгляд экспериментатора был направлен на пищу, чем если он смотрел в сторону. При этом галки колебались только тогда, когда экспериментатор был им незнаком или воспринимался как потенциальная угроза. Кроме того, птицы оказались способны понимать такие человеческие способы общения, как обмен взглядами. Они воспринимали направление, указанное взглядом, что в эксперименте помогло им находить спрятанную пищу.
А вот итальянские исследователи из университета Падуи уже не первый год исследуют рыб вида гамбузия (Gambusia holbrooki) на математические способности. Оказалось, что самке гамбузии в случае опасности свойственно присоединяться к группе сородичей, причём из нескольких "коллективов" рыбка всегда безошибочно выбирает наиболее многочисленный. Gambusia holbrooki отличает одного "товарища" от двоих, двойку от тройки и тройку от четвёрки. Но вот дальше с математикой у гамбузии начинаются проблемы: 4 против 5 или больше - ей не по зубам. Дальнейшие различия численности рыба определяет только при соотношении 1:2. В связи с этим итальянские учёные предположили, что за подсчёт у гамбузии отвечают два отдельных "механизма": один позволяет считать до четырёх, а другой - сравнивать числа покрупнее.

Праздник недели: Международный день птиц
1 апреля россияне наряду с другими жителями нашей планеты отметили весьма важный экологический праздник – Международный день птиц. Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц является самым "старым" праздником экологического календаря - Советская Россия к Международной конвенции об охране птиц присоединилась в 1927 году. Издавна на Руси люди радовались возвращению перелетных птиц, так как прилет пернатых с зимовок означал начало весны, пробуждение природы после долгой русской зимы. Много обычаев связано с прилетом птиц - в домах пекли "жаворонков" из теста, пели особые песни-заклички, мастерили скворечники и прочие "птичьи домики". На Земле известно около 9600 видов птиц - из них на территории России отмечено 789 видов птиц, из которых гнездится 657 видов. В Красную книгу Российской Федерации занесено 128 таксонов птиц. Ежегодно, начиная с 1996 года, крупнейшей российской организацией по сохранению видового разнообразия и численности диких птиц - Союзом охраны птиц России, выбирается птица года. В прошлом году птицей года был снегирь. Птица года 2009 - лебедь.

Фотофакт недели: Как прошел "Час Земли"
ECOportal.ru уже рассказывал о том, как прошла на планете самая массовая акция в истории человечества, направленная на привлечение внимание мирового сообщества к проблеме глобального изменения климата – "Час Земли". О том, как планета погрузилась на час во тьму - в фотофакте "Час Земли": Планета на час погрузилась во тьму.
P.S. Кстати, власти Нью-Дели решили сделать экологическую акцию "Час Земли", в ходе которой люди на час выключают электричество, ежемесячной. Во время международной акции "Час Земли" - 2009 горожане активно включились в прошедшую на прошлой неделе международную акцию, и городу удалось сэкономить за один час 10 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Таким, образом, Дели станет первым городом, который будет проводить "Час Земли" на регулярной основе. Акция будет начинаться в 20.30 в последний рабочий день каждого месяца.

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2941
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2941

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: