Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 октября 2013, в вторник, в 17:31. С того момента...

1018
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Возрождение документального кино

Автор: doctube
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Документальное кино во все времена являлось и является одним из способов воспитания и образования человека, и его жанр, незаслуженно забытый в 90-е годы ХХ века, стал вновь возрождаться.

Современную молодежь часто упрекают в ее малообразованности, в том, что молодые люди практически не знают историю своего государства, им не известны великие научные открытия, имена людей их совершавших. При этом обязательно проводится параллель с молодежью советской эпохи, которая, безусловно, находится в более выигрышном положении. Однако не учитывается, насколько велика в то время была пропаганда социалистического строя. Присутствие идеологии чувствовалось как в школьной программе, так и в СМИ, в том числе, в кинематографе. В сетку телепрограммы на неделю включалось большое количество самых разнообразных документальных фильмов, повествующих о научных открытиях, исторических событиях, путешествиях, политической обстановке, великих людях прошлого и настоящего. Все это имело свой положительный эффект, а документальное кино служило интересам государства. Находясь под железным занавесом, не имея возможности путешествовать, у людей через просмотр документальных фильмов появлялась возможность узнать про жизнь людей других стран, познакомиться с их бытом и нравами, с флорой и фауной. На слуху были имена режиссеров-документалистов – Романа Кармена, Михаила Ромма, Льва Кулешова и других, создававших правдивые, основанные только на фактах, неигровые фильмы.
Документальное кино во все времена являлось и является одним из способов воспитания и образования человека. В этом плане большую роль играют фильмы научно-популярного жанра. Их цель – довести до своего зрителя научные познания, рассказать как можно больше об их важности и необходимости. Существует целый цикл подобных фильмов, многие из которых включены в так называемое образовательное документальное кино, призванное широко применяться в учебных заведениях. Сюда же можно отнести документальные фильмы исторической направленности, очерки про путешествия, жизнь животных и растений, про космос и звезды.
В последнее время стал возрождаться незаслуженно забытый жанр документального фильма – киноочерки. Они, как правило, бывают посвящены определенным политическим или культурным событиям. Под рубрикой «Мир православного кино» демонстрируются фильмы, рассказывающие о православных подвижниках и святых, о возрождающихся храмах.
Немалый интерес вызывают научно-фантастические фильмы, рассказывающие про неопознанные объекты, загадки Земли, аномальные зоны. Широкую популярность имеют фильмы о знаменитостях кино и шоу-бизнеса.
Таким образом, жанр документального кино, незаслуженно забытый в 90-е годы ХХ века, стал вновь возрождаться. Подтверждение этому – различные кинофестивали, посвященные неигровому кино, проходящие в разных уголках страны.

Источник: DocTube

http://doctube.ru/history/712-tayny-sovetskogo-deficita.html
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: