




Статья добавлена 6 июня 2017, в вторник, в 00:26. С того момента...
941 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Стоит ли задавать вопросы эйчару?

Осуществляя подбор персонала, в конце собеседования эйчар задает вопрос соискателю: “есть ли у вас ко мне вопросы?”
Большинство кандидатов дают отрицательный ответ и тем самым невыгодно себя позиционируют и упускают шанс получить важную для них самих информацию о вакансии, компании, сфере бизнеса.
Эксперты в области поиска и подбора персонала советуют соискателям задавать вопросы эйчару, но их формулировка должна быть корректной и уместной. Не стоит задавать вопрос о пенсионных отчислениях и сумме отпускных, о дополнительной оплате за работу в отсутствии коллеги и полагающихся административных днях. Работодатель обязательно негативно отреагирует на подобную заинтересованность. Говорить о том, что вопросов нет, также не стоит, поскольку так кандидат проявит свое пассивное отношение к вакансии и возможности трудоустроиться. Главная цель вопросов, исходящих от кандидата - это получение дополнительной информации о работодателе и работе в целом. Уместным будет вопрос о проблемах, которые нужно будет решить соискателю в случае трудоустройства. Тем самым кандидат выразит свою готовность понять проблему и подумать над ее решением, также претендент сможет лучше осознать то, что от его работы будут ожидать.
Собираясь на собеседование, обязательно нужно подготовить порядка 8-10 вопросов, которые можно задать эйчару, кадровому агентству, непосредственному руководителю или потенциальному коллеге. Это могут быть вопросы - о компании, о требуемых навыках, о вручаемом функционале, о перспективах развития бизнеса и т.д. Любой вопрос, задаваемый интервьюеру, должен быть уместен и задаваться в контексте.
Подбор персонала, собеседование - это двусторонняя процедура, поэтому инициатива кандидата уместна и необходима. Ведь решение принимает не только работодатель, но и претендент.
Источник: Кадровое агентство Вижн