Статья добавлена 23 июня 2011, в четверг, в 14:25. С того момента...
1397 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Незаменимый картофель
Статья о вездесущей картошке - любимом продукте российского народа.
Если спросить, какая основная еда на столе большинства людей – думаю, процентов 90 скажут однозначно – картошка. Каждый день в рационе каждой семьи присутствует картошка: в супах , салатах, в качестве гарнира и просто как самостоятельное блюдо. Это не только вкусный продукт, это очень полезный продукт. Белки картофеля содержат все встречающиеся в растениях аминокислоты, в том числе и незаменимые, углеводы,калий, фосфор, витамин С.
И за все это нужно сказать спасибо Петру 1, который в конце 17 века привез из Голландии мешок клубней этого замечательного продукта.
Наибольшее количество витамина С в молодом картофеле . За период хранения содержание витамина С постепенно снижается и к весне остается около 30 процентов.
По содержанию калия картофель стоит на первом месте среди пищевых продуктов. А так как соли калия способствуют выведению лишней жидкостииз организма, картофель является обязательным продуктом в рационе людей с заболеваниями почек и сердца.
Клетчатка картофеля обволакивает слизистую кишечника и желудка, поэтому вареный картофель рекомендуется в период обострения язвы и гастрита.
В народной медицине сок сырого натертого картофеля применяется в виде полоскания при фарингите, ларингите, парадонтозе. Также рекомендуется пить картофельный сок при изжоге, тошноте, запорах, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах.
Особенно полезна молодая картошка. Она, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это очень сильные антиоксиданты. Они укрепляют стенки клеток, сосудов, являются препятствием для развития опухолевых клеток.
Существует масса способов приготовления картофеля. Вот несколько самых простых и популярных.
- Картофель отварной. Варить желательно в небольшом количестве воды на умеренном огне и обязательно под крышкой. Так лучше сохраняются витамины. Все минеральные соли и витамины сохраняются, если варить картофель в «мундире», т.е. в кожуре.
- Запеченый картофель очень вкусен и в процессе запекания не теряет своих полезных свойств.
- Жареный картофель готовить лучше на хорошо разогретой сковороде, не закрывая крышкой. Тогда ломтики хорошо подрумянятся и картошка будет действительно жареной. Но следует помнить, что тепловая обработка разрушает витамин С и в жареной картошке его практически не остается.
- Картофельные оладьи или в простонародье драники готовятся из тертого картофеля. А, так как картошка быстро темнеет, Нужно добавить в нее немного горячего молока.
При заготовке картофеля на длительное хранение следует выбирать ровные, твердые,сухие клубни без следов гнили и плесени. Желательно не закладывать на хранение и картошку с зелеными пятнами . Эти клубни хранились на свету и могут содержать ядовитое вещество саланин. Но если такие картофелины попали на хранение, при чистке зеленые пятна необходимо срезать. Хранить картофель нужно в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении, но не в холодильнике. Идеально картофель хранится при температуре + 7-10 гр С.
Источник: Овощные блюда