Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 марта 2011, в среду, в 16:35. С того момента...

1111
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Дыхание стен» что это такое и как с этим быть.

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье пойдет речь об общеизвестном строительном и не только строительном выражении. Объяснение этого физического явления, рекомендации и советы по правильному устройству стен дома.

Всем известно строительное высказывание «стены дышат» или «дыхание стен», но, по ряду причин, разные люди толкуют его по-разному. Временами подобное толкование мешает строителям убедить хозяина дома в безошибочности строительных процессов происходящих на участке или в предложении подбора материала.
Рассмотрим это понятие. Начнём со всем известных знаний физики. По свойствам физики в теплом воздухе больше воды, чем в холодном и в зоне соединения холодного и теплого воздуха возникает такое физическое явление как образование росы либо, если сказать другими словами, образуется конденсат. Простой пример наше дыхание зимой, когда с выдыхаемого нами воздуха идёт пар изо рта.
Давайте разберём это свойство в строительстве. Стена дома по отношению к воздуху всегда имеет противоположное значение температуры, т.е. зимой она теплее, летом холоднее. Значит из стены, или в стену направлено действие входа или выхода влаги. Вот этот обмен влагой с наружным воздухом и именуется в строительном смысле «стены дышат». И ошибочное понимание, что дыхание стен связано с выходом воздуха из помещения на улицу – просто неверно. Если бы это происходило так, то нам не хватило бы никаких финансов и усилий отопить  дом.
Как сказывается это дыхание на стенах и чем оно важно? А важность содержится в том, что от данного дыхания зависит долговечность материала стен коттеджа. При соединении тёплой и холодной зоны в толще стены образуется влага, которая уничтожает стены и резко снижает показатели энергосбережения стены, т.к. влажные стены и утеплитель не сохраняют тепло. Исходя из данного обстоятельства, наши учёные и сражаются с этим свойством, придумывают всякие хитрости, чтобы минимизировать проникание этой конденсата в стену (защитные плёнки), чтобы эта самая конденсат меньше проникала и быстрее выходила из стены. На теперешний день признан самый лучший способ по борьбе с этим свойством – вентилируемый фасад. Особенно хорош этот вид отделки фасада в каркасном доме, так как вентиляция таких конструкций благоприятно воздействует на долговечность дома. Но мы люди и у каждого человека свой вкус. Одним такой вид по вкусу, другим – нет. В таком случае достаточно стараться держаться следующих рекомендаций. Плотность стены и утеплителя накладываемого на стену неплохо бы организовывать в центр стены, т.е. снаружи надо укладывать более рыхлый утеплитель (минвата, например), а потом уже более плотный материал с небольшой паропроницаемостью. Не стоит делать твердую, не паропроницаемую отделку на утепленной стене. Отсюда в дальнейшем времени могут произойти такие последствия как отслоения внешней штукатурки, и заказчик начинает обвинять строителей в их некомпетентности. Рабочие, не зная правильную основу вопроса, начинают размышлять о некачественном материале. Также при ошибочном устройстве паропроницаемости стен могут быть такие последствия, как различные грибки и плесень.
Чтобы таких неприятных проблем в стройке не происходило, правильнее всего решать такие последствия со специалистами на этапе проектирования дома. Проектировщики обязаны просчитывать по теплопоказатели стен дома и должны иметь всю информацию по выбору материалов. Либо, если вы делаете выбор материала сами, акцентируйте внимание на свойства паропроницаемости материала. Только так ваши стены будут правильно «дышать» не принося дополнительных вопросов.

Источник: Компания Ал-Хекка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: