Статья добавлена 9 ноября 2010, в вторник, в 19:43. С того момента...
3544 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Диета при подагре и артрозе
Подагра, или артрит подагрический - заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ и, в частности, мочевой кислоты.
Подагра, или артрит подагрический - заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ и, в частности, мочевой кислоты.
При подагре мочекислые соли (ураты) откладываются в тканях суставов, костях, хрящах, сухожилиях. Признаки подагры впервые описаны еще Гиппократом. Об одном из древнейших заболеваний часто упоминается как в медицинской, так и в художественной литературе на протяжении многих веков. Причем, болеют чаще мужчины.
Эта болезнь, заманивает в свои объятия мужчин в самом расцвете сил - энергичных, жизнерадостных, любящих комфорт и обильные застолья.
Наблюдения показывают, что чаще подагрой страдают те, кто ест, в основном, высококалорийную пищу с преобладанием продуктов животного происхождения и злоупотребляет алкоголем.
Дело в том, что одним из источников образования мочевой кислоты в организме являются так называемые пурины, содержащиеся главным образом в белковых продуктах питания. При обильном поступлении пуринов с пищей, в крови повышается содержание мочевой кислоты, а любые алкогольные напитки способствуют замедлению выведения этой кислоты почками. В результате накапливающаяся в организме мочевая кислота начинает откладываться в суставах, вызывая болевой приступ.
Заболевание, как правило, развивается остро. Появляются боли у основания большого пальца стопы, при опускании конечности они усиливаются, сустав опухает, приобретает синевато-багровую окраску. Возможно повышение температуры тела. Приступ длится 3-10 дней, затем боли исчезают, функция сустава восстанавливается.
С течением времени отмечается укорочение межприступных периодов и увеличение времени продолжительности суставных болей. Повторные подагрические приступы в одном и том же суставе, скопление уратов в околосуставных тканях приводят к деформации сустава, способствуют развитию артроза, а иногда и полному разрушению суставных поверхностей костной ткани.
Часто подагра сопровождается поражением почек (50-75% больных) в виде мочекаменной болезни.
Диета при подагре и артрозе.
Диета - важнейшая часть лечения:
- исключите из рациона продукты, богатые пуринами. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины;
- ограничивайте поваренную соль (до 6-7 г в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и только присаливать готовые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день;
- исключите тугоплавкие жиры (бараний, свиной), поскольку они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, растительное масло.
- широко используйте в питании бедные пуринами молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы;
- больше ешьте сырых овощей, ягод и фруктов. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом. Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарно обработанными.