Статья добавлена 9 ноября 2010, в вторник, в 19:19. С того момента...
1923 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Остеоартроз суставов
Остеоартроз суставов — самая распространенная форма суставной патологии, которую пациенты часто называют простым термином “артроз” или “отложение солей”.
Остеоартроз суставов — самая распространенная форма суставной патологии, которую пациенты часто называют простым термином “артроз” или “отложение солей”.
Остеоартроз встречается во всех странах примерно у 4 % населения Земного шара. В 10 % случаев он является причиной инвалидности.
Остеоартроз – хроническое заболевание суставов, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в самом суставе и окружающих его тканях, отчего страдают все ткани сустава:
Во-первых, повреждается суставной хрящ, который покрывает поверхность костей, формирующих сустав. Под воздействием внутренних или внешних причин нарушаются обмен веществ и трофика (питание) хряща: он становится менее эластичным и гладким, истончается. Далее образуются трещины, появляются изъязвления, и в итоге хрящ частично или полностью разрушается. Дефекты хряща сопровождаются воспалением, выраженным болевым синдромом, а впоследствии – нарушениями подвижности в суставе.
Во-вторых, повреждается костная ткань: развивается ее уплотнение и образование остеофитов – костных отростков.
В-третьих, происходят изменения в тканях, окружающих сустав: утолщение и воспаление капсулы сустава, спазм мышц.
Наиболее часто поражаются:
• суставы позвоночника;
• коленные суставы;
• тазобедренные;
• суставы основания большого пальца стопы;
• межфаланговые суставы кистей также поражаются, но гораздо реже.
Дегенеративно-дистрофические изменения могут наблюдаться в любых суставах организма (височно-челюстных, локтевых и пр.).
Факторы, способствующие развитию остеоартроза.
1. Ожирение приводит к поражению опорных суставов – коленных и тазобедренных: остеоартроз развивается в 4 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.
2. Остеоартроз – болезнь, связанная с возрастом: первые ее проявления возникают уже в 40 лет, выраженные – отмечаются у большинства лиц старше 65 лет и приблизительно у 80 % людей старше 75 лет. С возрастом суставной хрящ не только становится менее эластичным и более чувствительным к нормальным нагрузкам, но и теряет способность к восстановлению после повреждения. Тем не менее, при воздействии сопутствующих причин (травмы, определенные лекарственные средства, чрезмерная нагрузка, наследственные нарушения) заболевание может развиться и в возрасте до 30 лет.
3. Остеоартроз чаще встречается у женщин. Отмечается резкое увеличение частоты болезни после наступления менопаузы, гинекологических операций, а также при эндокринных нарушениях (ожирение).
4. Ни одна травма не проходит для организма бесследно. Даже незначительное повреждение костей или суставов – это высокий риск развития остеоартроза в будущем.
5. Предрасположенность к остеоартрозу передается по материнской линии. Наибольший риск заболевания – у женщин, матери которых страдали от остеоартроза.
6. Остеоартроз развивается при слабости соединительной ткани, которая проявляется чрезмерной подвижностью суставов, ранним появлением болей в спине, развитием плоскостопия. Иногда первые признаки будущей патологии можно встретить уже в возрасте 12–16 лет и даже раньше.
7. Чрезмерные нагрузки на суставы, связанные с некоторыми профессиями, могут привести к заболеванию. Например:
• люди, вынужденные долго стоять (продавцы, парикмахеры, учителя, хирурги, лекторы и т.п.) или сидеть (инженеры, бухгалтеры и т. п., те, чья работа связана с компьютером), фермеры, владельцы дачных участков, – от поражения тазобедренных суставов и позвоночника;
• профессии, связанные с вынужденным положением тела (у врачей-стоматологов и часовщиков высокий риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника);
• избыточная спортивная нагрузка ведет к возникновению остеоартроза: у футболистов поражаются тазобедренные суставы, у баскетболистов и борцов – коленные, у боксеров – суставы кистей.
Источник: Полимедэл Арго