




Статья добавлена 22 декабря 2019, в воскресенье, в 02:38. С того момента...
907 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:

Рекламные ссылки:
О чем может говорить беспорядок в доме? Мнение психологов

Какие проблемы, по мнению психологов, присущи людям, привыкшим к беспорядку в собственном доме? 5 причин, которые могут провоцировать беспорядок.
Разбросанные вещи и грязь в доме вызывают внутреннее раздражение как у самих хозяев, так и у их гостей. Однако бывает так, что навести порядок у человека при всем желании не получается. По мнению психологов, этому может быть несколько основных причин.
Проблемы с родственниками
Напряженные отношения с детьми, супругами или родителями, как правило, негативно отражаются на порядке. Постоянные скандалы и обиды приводят к тому, что никому из жильцов не хочется не то, что убирать в доме, но и просто возвращаться туда.
Довольно часто кто-то в семье может страдать алкоголизмом, а его родственник - созависимостью. Такая психологическая связка никак не располагает к уборке жилья. Большинство времени уходит на скандалы.
Хроническая усталость
Человек может быть вымотанным как физически, так и эмоционально. В первом случае, чтобы появились силы для уборки, достаточно хорошенько выспаться и сбавить жизненный темп на несколько дней.
С эмоциональным выгоранием бороться сложнее, тем более что наши соотечественники склонны отрицать сам факт подобных проблем. Они до последнего будут делать вид, что все в порядке, боясь осуждения окружающих.
Склад характера
Некоторые люди отличаются созерцательностью и мечтательностью. Они далеки от бытовых сложностей и прочих внешних раздражителей, так как полностью погружены в себя.
Порой их считают ленивыми, однако они просто не видят смысла в ежедневной рутине. Отсутствие мотивации к наведению порядка приводит к тому, что в их доме царит полный хаос.
Неорганизованность
Такие люди любят все делать быстро, они часто увлекаются и так же быстро остывают к делу. Они могут начать уборку, задавшись целью сделать свой дом идеально чистым и красивым.
Но потом им не хватает выдержки, и они бросают работу на полпути, оставляя после себя разгром еще худший, чем был до этого. Неорганизованность - это последствие деструктивного родительского воспитания.
Страх перемен
Нежелание расставаться со старыми вещами приводит к тому, что жилье со временем начинает напоминать свалку. Человек боится, что выбросит что-то нужное, поскольку все предметы напоминают ему о прошлом и по-своему дороги.
Так может проявляться стремление остановить течение жизни. Помочь справиться с этой ситуацией может личный психолог, обладающий достаточным опытом.
Разумеется, причин, которые мешают людям наводить порядок, на самом деле гораздо больше. И далеко не все «неряхи» желают что-то менять в себе и своем жилье. Если их все устраивает, то, возможно, это просто их способ жить в гармонии с собой, либо нежелание выходить из собственной зоны комфорта.
Источник: Сайт психолога Александра Федорова