Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 января 2012, в понедельник, в 16:53. С того момента...

2291
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Встречайте «Тыкву» – новейшего домашнего робота

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Университете Оттавы профессор инженерии Эмиль Петриу разрабатывает робота, который однажды сможет помочь пожилым людям, не имеющим родственников, самостоятельно жить дома.

Лицо робота движется как человеческое, эта технология заимствована из игровой индустрии. Робот оснащен камерами, позволяющими ему «видеть» окружающую обстановку. Впервые эта технология использовалась для помощи в стыковке космических челноков с Международной космической станцией. «Тыква» может видеть и подражать движениям окружающих людей. Хотите, чтобы робот поднял руку? Поднимите свою.

Cенсоры на кончиках пальцев, опять же заимствование из космической отрасли, могут ощущать больше, чем просто давление. «Любая механическая рука может брать предметы» – говорит Петриу – «Но если вы работаете в подвале и берете что-то с помощью плоскогубцев, без тактильных ощущений, то это будет выглядеть очень неуклюже».

Робот «Тыква», названный так из-за оранжевого цвета, сочетает в себе простые датчики давления с более сложными датчиками, находящимися в гибкой, мягкой, напоминающей кожу, оболочке. Эти датчики могут реагировать на тепло и улавливать движение, например, как человеческая рука скользит по столешнице. Помимо этого, они могут чувствовать разнообразные текстуры, так же как и пальцы рук человека могут чувствовать неровности бытовых предметов. В результате получается «как бы настоящая человеческая кожа, способная к лёгким прикосновениям».

Подобный робот сочетает в себе технологии из различных областей. «Оригинальные камеры для космической стыковки стоят более $4000, но они породили ряд потребительских видеокамер, стоимость которых составляет лишь небольшой процент от этой суммы. И подобные видеокамеры создают лучшую по качеству картинку, с большим количеством пикселей» – говорит Петриу. Таким образом, дизайн «Тыквы» – «это просто предприимчивое применение существующих технологии, в чём, собственно говоря, и заключается инженерия».

Большая часть технологий также перенята в результате долгого сотрудничества Петриу в области робототехники с Канадским космическим агентством. «Мы использовали все эти технологии не по их прямому назначению, потому что мы считаем, что это как раз тот самый момент, когда эти технологии должны служить на благо обществу, которое уже хорошо знакомо с компьютерной техникой».

Петриу надеется, что в течение года «Тыкву» удастся оснастить колёсами и системой навигации, что сделает его мобильным.

Ссылка на оригинал статьи: http://www.ottawacitizen.com/technology/Meet+Pumpkin+ultimate+home+robot/6030223/story.html

увеличить увеличить Профессор Эмиль Петриу показывает своего робота, названного "Тыквой"
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.