




Статья добавлена 13 ноября 2018, в вторник, в 20:46. С того момента...
1069 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Человеческий мозг является домом для бактерий

Мозг является пристанищем некоторых видов бактерий – такое сенсационное заявление сделали исследователи Алабамского университета. В доказательство они представили снимки срезов головного мозга с колониями бактерий, сделанные под микроскопом.
На стендовой сессии ежегодного Конгресса неврологов США эта новость привлекла наибольшее внимание ученых, а профессор Рональд МакГрегор, который не принимал участия в исследовании, назвал представленную информацию «хитом недели» и отметил, что «эти колонии похожи на совершенно новую молекулярную фабрику внутри мозга с ее собственными потребностями».
Открытие произошло во время изучения мозга умерших людей, которые страдали шизофренией, и людей, у которых это заболевание не диагностировалось. Всего было исследовано 34 образца. Все они содержали разное количество стержневидных бактерий, состоящих из капсулы, рибосомы, нуклеида и вакуоли. Плотность бактерий на единицу площади зависит от места их расположения. Наиболее притягательны для бактерий – префронтальная кора, субстанциальная нигра и гиппокамп.
Нейроанатомист Розалинда Робертс, которая возглавляет команду исследователей, считает, что теперь главная задача – доказать, что наравне с микробиомом кишечника существует микробиом мозга, и определить, как он влияет на клетки мозга. Еще один нерешенный вопрос – способ транспортировки бактерий в мозг. По мнению Р. Робертс, они могли, «путешествуя» по кровеносным сосудам, преодолеть гемато-энцифалический барьер и поселиться в аксонах.
Известный психиатр Теодор из Мэрилендского университета подчеркнул, что представленные выводы исследователей достаточно важные, чтобы их продолжить изучать.
Источник: Sciencealert