Статья добавлена 14 февраля 2018, в среду, в 13:57. С того момента...
1288 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Таракан жил, таракан жив, таракан будет жить вечно
Ученые японского Института науки и технологий представили коллегам новые доказательства того, что тараканы населяли еще протоконтинент Пангею.
Исследователи под руководством Томаса Бургиньона попытались определить возраст общего предка 4,5 тысяч видов тараканообразных, которые сегодня известны науке. В шутку Бургиньон предположил: единственное, что объединяет все народы, населяющие сегодня Землю, - отвращение к тараканам. Однако у этих насекомых следует поучиться способности ждать и побеждать.
Сегодня таракан воспринимается как «домашнее» насекомое, но науке давно известно, что Blattoptera существовали задолго до появления людей, а любимым лакомством для них был помет динозавров. Несмотря на свою шустрость, тараканы не умеют летать и плавать, а значит, не способны передвигаться на огромные расстояния. Тогда как же они смогли заполонить всю планету?
Ученые предположили, что «ленивые насекомые» господствовали на Земле еще в меловой период, когда суша представляла собой единый суперконтинент. А распространились по материкам тараканы благодаря континентальному дрифту. Томас Бургиньон назвал такой способ расширения ареола «ленивой миграцией»: тараканы просто сидели и ждали, пока участки суши отдалятся друг от друга.
Подтвердить это предположение могли бы ископаемые останки, но возраст самых древних из них всего 120-140 млн лет. На помощь пришла генетика. Ученые восстановили цепочку развития 119 видов тараканов и доказали, что на возникновение современных популяций ушло до 180 млн. лет. Исходя из этих данных, исследователи предположили, что возраст общих предков тараканов – 235 млн лет.
Томас Бургиньон заявил, что человечество должно менять отношение к «неприятному соседу», поскольку благодаря своей уникальной приспособляемости тараканы после апокалипсиса, возможно, окажутся единственными живыми существами пригодными в пищу и на роль биологических разведчиков.
Источник: Sciencealert