Статья добавлена 18 марта 2015, в среду, в 23:24. С того момента...
1729 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Живые изгороди – оригинальное решение защиты усадьбы
Если у вас возникло желание создать вашей усадьбе необычный и неповторимый внешний вид можно начать из замены традиционных деревянных или каменных ограждений на живые изгороди.
Кто первым придумал использовать растения как живые изгороди неизвестно, но особенно активно живые изгороди стали применять во Франции еще в начале XVIII столетия. Именно в это время Франция стала законодательницей моды в развитии пейзажной дендрологии и паркового искусства. Возникновение живых изгородей связано с модой на употребление в пищу мяса диких птиц. Крупные землевладельцы и богатые особы при помощи живых изгородей в собственных владениях создавали удобные места для обитания фазанов и куропаток. Кроме того, правильно сформированная изгородь намного долговечнее и надежнее чем самые крепкие заборы, построенные из других материалов.
Живые изгороди чаще всего формируют из одного или двух рядов посаженных рядом кустарников или деревьев. По высоте живые изгороди бывают низкими - высотой от 50 до 100 сантиметров, средними - высотой от 120 до 200 сантиметров и высокими - высотой более 200 сантиметров. Живые изгороди ниже 50 сантиметров называют бордюрами и высаживают как декоративную кромку для дорожек, клумб и газонов. Живые изгороди чаще всего стригут, но иногда они могут быть и свободно растущими. Если в живых изгородях используют красиво цветущие кустарники или плодоносящие деревья то стригут их редко, чаще всего в период покоя, или рано весной.
Если живая изгородь будет выполняет не только декоративную но и защитную функцию, то растения необходимо размещать очень близко в ряду чтобы густое переплетение веток и побегов смогло защитить участок от проникновения даже мелких животных.
Важную роль в создании качественной живой изгороди играет качество грунта. Поэтому подготовку грунта на участке выделенного для закладки живой изгороди необходимо начать с осени. По длине будущей изгороди копают канаву глубиной 50 – 60 сантиметров, ширина зависит от количества рядов будущих посадок. Для однорядной посадки ширина канавы должна быть 50 - 60 сантиметров, а для двухрядной 100 – 120 сантиметров. На дно канавы насыпают хорошо перепревший навоз, торф или компост и засыпают верхним слоем снятого с площади канавы грунта. Если изгородь будет из хвойных пород навоз вносить не обязательно. Затем приступают к высадке растений. Для формирования качественной изгороди лучше всего использовать саженцы листовых пород в возрасте 2 – 3 года, а хвойных пород в возрасте 3 – 4 года. Очень декоративный вид имеют изгороди созданные из кустарников розы, сирени или шиповника.
В среднем отдельные растения в ряду нужно размешать на расстоянии 25 – 30 сантиметров. При посадке в два ряда расстояние между рядами должно быть не менее 30 - 40 сантиметров. Для создания опоры молодым саженцам с каждой стороны траншеи на высоте 30 – 40 сантиметров параллельно поверхности грунта располагают палки или тонкие брусы.
Чаще всего однорядные изгороди создают из растений отличающихся быстрым ростом и активным ветвлением. Для таких целей лучше всего использовать различные виды спиреи, альпийской смородины или боярышника. Для двухрядных посадок лучшими будут облепиха или желтая акация.
Живые изгороди будут иметь декоративный вид только в случаи регулярного и правильного ухода. В первый год землю под посадкой необходимо систематически рыхлить и поливать. Также необходимо систематически уничтожать бурьяны. В дальнейшем основная работа по уходу будет заключаться в обрезке растений и формировании декоративного вида вашей изгороди. Регулярная стрижка будет стимулировать развитие новых побегов из спящих почек. Также необходимо систематически удалять больные, поврежденные и засохшие ветки. Для поддержания эстетичного внешнего вида растения необходимо подкармливать и поливать. Отличные результаты дает летнее внесение водного раствора азотосодержащих удобрений.
Источник: Живая изгородь